人民网>>社会>>滚动新闻

各方联手助病危老人回家 老人返乡十分钟后安详离世

2014年02月10日10:59    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:各方联手助病危老人回家 老人返乡十分钟后安详离世

  本报连续两天报道了“各方联手助湖南病危老人回家乡”一事。北京青年报记者了解到,8日晚间22时30分左右,王寿松老人终于抵达湖南娄底双峰县家中,在与亲友见面后约10分钟,老人安详离世,享年67岁。

  “老人已经在40分钟前闭上了眼睛,走的时候非常安详。”8日晚23时20分左右,老人的亲友马先生通过电话告诉北青报记者,老人在当晚22时30分,终于回到了自己的家乡,在见到了所有亲人后,22时40分左右,老人得偿所愿,安详离世,“从北京一路回来,走得特别不容易,真的衷心感谢所有帮助老人完成落叶归根心愿的人们。”

  从北京到湖南双峰县,1654公里的路程,王寿松老人的这趟回家之路走得异常艰难。2月7日下午,在广仁医院就医的老人突然病危,老人的家属心急如焚,因为老人想要落叶归根的心愿还没有帮他完成。2月8日中午,在中国高速公路交通广播与河北交警的联动下,999急救车终于在冰雪中驶出北京,老人在半昏迷中被载往家的方向。

  急救车日夜兼程一刻不停地奔赴老人的心愿所在,但冰雪天气却拉扯着老人的生命之弦。2月8日凌晨,因为雪天路滑,999急救车在河南境内出现剐蹭,为保证老人安全,医护人员将老人送往附近医院休息。8日上午,因为冰雪封路,老人回家的行程只能暂时搁置,而老人却在这时再次病危。

  “老人的生命力很顽强,他知道自己已经在回家的路上了,所以挺了过来。”在与死神的较量中,老人又一次站到了生的这一边,而此时,被冰雪封住的高速也顺利开通。8日中午,999急救车再次出发,此时老人的生命体征已经远远不如从北京出发时。为了完成老人的心愿,急救车马不停蹄地往回赶,遭遇雨雪天气也未曾停步,终于在8日晚上22时30分达到了老人的家中。

  10分钟的时间,见到家乡的亲人,触到心系已久的故土,一路上与死神抗争的老人终于得偿所愿,安详地在自己67岁的这一年离开了人世。

  帮助老人联系河北交警开道的中国高速公路交通广播记者小冯,知道自己可能为老人争取到了10分钟见亲属的时间后,非常欣慰,“能够帮老人完成愿望,让我觉得自己做的努力是值得的。”

(来源:北京青年报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖