人民网>>社会>>滚动新闻

哈尔滨春节后保姆月嫂供不应求 月薪直追白领

2014年02月11日13:27    来源:黑龙江晨报    手机看新闻
原标题:哈尔滨春节后保姆月嫂供不应求 月薪直追白领

  春节过后,记者从哈市几家家政市场了解到,过年期间很多保姆返乡过年,原本就紧张的家政服务市场,保姆、月嫂更是供不应求。

  据哈尔滨市鹏原家政服务中心经理郑女士介绍,公司登记的保姆、月嫂300多人,春节期间继续上工的也就40%左右,剩下的大多都返乡过年,春节过后虽然紧急调派一些人员,但还是不能满足市场旺盛的需求,现在每天需求保姆的顾客不下三十人,但是公司能够达成合约的也就10多个。郑女士说,现在用工情况比较紧张,大多数的保姆、月嫂、钟点工都返乡过年,导致家政服务人员相对短缺,这种情况最起码要到正月十五过后才能好转。

  省妇联龙妹家庭服务有限公司的马经理告诉记者,公司登记的保姆、月嫂、钟点工共一千多人,春节期间上工的不足50%,现在正值正月,保姆、月嫂需求量比较大,虽然能基本满足客户需要,但每个保姆、月嫂都很忙碌。

  导致家政服务人员短缺是有原因的:一部分家政服务人员因自身原因不继续做了,有的是赚够钱回去了,有的是觉得雇主给钱少跳槽了,还有的是人员返乡还没回来……所以才造成家政服务人员用工紧张,不过这种情况不会持续太长时间。

  走访时记者碰到了正在找寻保姆的哈市市民吴先生,吴先生说,为了找人照顾生活不能自理的母亲,自己跑了四五家家政服务中心,都没有找到满意的。

  据一家政服务中心工作人员介绍,现在保姆月薪直追白领,普遍月薪都在2000至2500元左右。而月嫂的工资就更高了,“早八晚五”的工资普遍都在三四千以上,根据不同的情况月嫂的工资也会有所不同,24小时全职月嫂七八千月薪也很正常。

  招聘启事贴满布告栏,前来应聘者很少。(实习生 崔建硕 记者 肖劲彪)

(来源:黑龙江晨报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖