人民网>>社会>>滚动新闻

评公务员不准看黄片:别模糊了道德与法规的界限

2014年02月11日15:21    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:评公务员不准看黄片:别模糊了道德与法规的界限

  作为公务员,当然更应该模范地遵守社会公德,远离黄色糟粕,对公务员提出这样的要求也不过分。但是,要求公务员承担这样的道德义务,并不意味着就有理由变成白纸黑字的规定。

  公务员们又不傻,类似于出轨看黄片这样的事儿不会敲锣打鼓地进行,这样的规定如何能落到实处?总不能对公务员们进行24小时不间断跟踪监控吧?如果这些问题没有一个让公众满意的答案,那这样的规定又有什么实际意义?不仅起不到约束公务员的作用,相反还让公众对政府规定的执行力和公信力画上一个大大的问号,让人怀疑这样的规定到底是为了规范公务员的行为还是故意拿出来向公众显摆一下自己管理公务员的决心和成绩?如果任由这样的疑问发酵,那可真就成了受累不讨好,播下龙种却收获跳蚤了。

  看黄片归根结底还是个私德问题,显然应该依赖公务员的自律来完成,这样的规定无疑是模糊了道德与法律规定的界限,越看越像是一个黑色幽默,只不过是以牺牲政府规定的执行力为代价来被公众取笑罢了。

  说到底,政府的精力有限,对公务员的管理却是个“大活儿”,如果把有限的精力浪费在类似于“不准看黄片”这样本该由公务员自律的事儿上,难免就会在公众希望你严加管理的其他方面放松警惕,其结果就是不该管的未必能管好,该管的却没有管好,这显然不是公众想要的结果。如果公务员们都能严格按照“德能勤绩廉”的标准要求自己,真正摆正自己的位置踏踏实实为老百姓服务,就算是在自己家里看看黄片,公众也可以睁一只眼闭一只眼装作没看到。(温国鹏)

(来源:羊城晚报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖