人民网>>社会>>滚动新闻

老伯咳出小石子 经检查系系罕见支气管结石

2014年02月11日15:32    来源:新民晚报    手机看新闻
原标题:老伯咳出小石子 经检查系系罕见支气管结石

  家住松江区的桂老伯一直有咳嗽的毛病,最近一次咳得厉害,竟然咳出一颗小石子,经检查为支气管结石,比较少见。

  昨天下午,记者找到接诊此病例的松江区中心医院呼吸内科主任医师李苏华。李医生告诉记者,患者是一名退休老伯,姓桂。几天前,桂老伯拿来一颗小石子,请他诊断。那颗小石子米黄色,长7毫米,宽不到4毫米。其外形像珊瑚,不规则,毛糙,用力可捻下石屑。桂老伯说,他十几年来一直咳嗽,咳得厉害时就喷点咳嗽药水,当天咳得厉害,竟然咳出一粒小石子。“咳出来以后,整个呼吸道就通畅了,人也爽气了。”而据称,这已经是他第二次咳出小石子。

  经检查,这是比较罕见的支气管结石。“以前听过这种病,但真实病例极少,这次是我从医30多年来头一次遇到。”李医生说。

  结石一般是由分泌物凝固钙化而成,李医生分析,一种可能性是,病人支气管内残留异物,经长期合并感染,钙盐沉着,长大为结石;另一种可能性是,病人很早以前得过肺部结核病,靠近支气管部分的淋巴结核肺组织里面的钙化病灶,破溃到了支气管,导致出现结石。(记者 陈浩)

(来源:新民晚报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖