人民网>>社会>>滚动新闻

8岁男孩被牛排卡喉 医生提醒警惕孩子呼吸道异物

2014年02月12日13:57    来源:长沙晚报    手机看新闻
原标题:8岁男孩被牛排卡喉 医生提醒警惕孩子呼吸道异物

  近日,长沙一名8岁男童吃牛排时不慎被卡住喉咙,当即出现呼吸困难等症状,幸而送救及时,医生在为他进行心肺复苏后迅速取出其喉部的一块牛排,目前患儿生命体征平稳。长沙市妇幼保健院儿科专家提醒,异物吸入十分危险,可危及生命,家长应警惕。

  “小儿处于生长发育时期,喉部反射功能还不健全,有的孩子又喜欢将食物或玩具放入口中,或在进食时,边吃边玩,如不小心或突然受惊,使呼吸与吞咽动作不协调,易将异物吸入喉部或气管中,小儿会立即出现剧烈呛咳、呼吸困难、面色青紫等症状,如完全阻塞气道可立即发生窒息死亡。”该院儿科主任、主任医师陈铁强提醒,如呼吸道不慎吞入异物,应立即抢救,如是小婴儿,家长可用一手将患儿两脚拎起呈倒置状态,另一手拍打背部,由于重心改变,呛咳时异物有咳出的可能;如为较大儿童,可令其站或坐,成人站在患儿身后两手臂挟住孩子,一手握拳,另一手搭在握拳的手上,放在脐与胸骨剑突之间,有节奏地使劲往内上方推压,使横膈抬起,促使肺内产生强大气流逼迫异物从气管内冲出。

  此外,还可以用匙臂或筷子压舌根刺激咽喉部,引起呕吐反射,将异物呕出。要避免盲目用手指取异物,如操作不当会加重气道的阻塞。如果以上处理无效时,应立即到有资质有支气管镜的正规医院进行急救。(记者 匡春林 通讯员 孙涛 欧阳耿)

(来源:长沙晚报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖