人民网>>社会>>滚动新闻

孩子扎堆患上“节日病” 气管异物仍然频发

2014年02月13日10:07    来源:郑州晚报    手机看新闻
原标题:孩子扎堆患上“节日病” 气管异物仍然频发

  春节期间,医院很忙。记者从郑州市儿童医院了解到,春节七天间、急诊量1.8万人次,孩子扎堆患上了“节日病”。

  天气多变,感冒患儿增多

  “过年这几天,前来就诊的孩子日均超过300人。”急诊科副主任银羽告诉记者,绝大部分是感冒、发烧的呼吸道疾病患儿。银羽介绍,感冒患儿增多跟雾霾严重及节日期间气候变化大有关,假期玩乐、晚睡造成孩子身体疲劳、免疫力下降,也给了病毒趁机而入的机会,另外,春节走亲访友,活动频繁,也使病毒波及更多人。

  气管异物仍然频发

  大年初二,王先生1岁半的儿子伟伟开始咳嗽、发烧,送到当地医院按照肺炎治疗,五天后转入市儿童医院,通过检查发现孩子左侧支气管内竟然有半粒瓜子仁儿。

  “气管异物十分危险,治疗不及时可发生窒息及心肺并发症而危及生命。”耳鼻喉科主治医师任红波说,春节七天,科室接诊的气管异物手术多达47例,仅大年初一就有11例。患儿多为1~2岁幼儿,异物的种类也是五花八门,不过最多的还是花生、瓜子、无花果等干果类食品。

  宝宝“争相”患上急性胃肠炎

  “过年期间,科室接诊患儿近400人,将近半数为腹痛、呕吐的急性胃肠炎患儿。”消化内科主任李小芹说,饮食不洁、进食不规律、暴饮暴食多是致病原因。(郑州晚报记者 邢进 施杨 通讯员 马一禾)

(来源:郑州晚报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖