人民网>>社会>>滚动新闻

国产生物航油获准商业化应用 废油提炼或助飞机上天

2014年02月13日10:42    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:国产生物航油获准商业化应用 废油提炼或助飞机上天

  昨天,中国民用航空局正式向中国石化颁发1号生物航煤技术标准规定项目批准书(CTSOA),这标志着1号生物航煤正式获得适航批准,国产生物航油因此迈入产业化和商业化阶段。备受关注的是,1号航煤的原料还包括餐饮废油,这为中国解决“地沟油”难题提供了新路径。

  目前飞机使用的主要燃料是航空煤油,需要从石油中提取。随着航油价格持续攀升,航油成本已成为航空公司除人力成本外的最大支出,约占运营总成本的三成到四成。国际航空运输协会预测,2020年生物航煤将达到航油总量的30%。

  2009年,中国石化就启动了生物航煤技术研发,2011年12月成功生产出以棕榈油为原料的生物航煤;2012年10月提炼出以餐饮废油为原料的生物航煤。2013年4月24日,中国自主研发的1号生物航煤首次试飞成功,加注15吨1号生物航空煤油的东方航空A320型飞机经过近一个半小时的飞行后,平稳降落在上海虹桥国际机场。这标志着中国成为继美国、法国、芬兰之后第四个拥有生物航煤自主研发生产技术的国家。

  昨天,中国民航局正式为1号生物航煤颁发适航许可,则使得中国成为全球第一个对生物航煤产品进行适航审定并颁发许可证书的国家。为确保民用航空器和乘客生命财产的安全,中国民航局将生物航煤作为航空零部件进行管理,把对航煤生产过程及质量保证的要求提高到航空器及发动机制造的标准,进行全面监督和管理。专家组历时两年最终审定认为,中国石化1号生物航煤生产质量稳定,性能满足实际使用要求,通过了适航审定程序和指标要求,具备商业化应用条件。

  生物航煤是以可再生资源为原料生产的航空煤油,原料主要包括椰子油、棕榈油、麻风子油、亚麻油、海藻油、餐饮废油、动物脂肪等。与传统航空煤油相比,生物航油在全生命周期中具有很好的降低二氧化碳和颗粒污染物排放的作用。欧美主要国家从2008年起陆续开展了生物航煤的研发和试验飞行,2011年起开始进行商业飞行。

  中国石化生物航煤生产技术适应的原料范围广泛。不但可以用菜籽油、棉籽油、棕榈油、大豆酸化油等为原料,还成功开发出了以餐饮废油为原料生产生物航煤的工艺技术,解决了餐饮废油科学、合法、高效应用的难题。

  目前,地沟油加工为餐饮废油再提炼成航空煤油,技术上已经不存在障碍。中石化展示的餐饮废油提炼而成的航油,看起来清澈透明,接近于酒精的颜色,但这种生物航油要真正飞上天目前还面临障碍。记者了解到,生物航油在东航首次试飞时,中石化同时准备了棕榈油和餐饮废油提炼的生物航油,最终获准飞行的是棕榈油生物航油。

  民航专家曹允春认为,地沟油变航油还处于试验阶段,高昂成本是大规模推广的瓶颈。数据显示,目前普通航油每吨约7000元,折合每公斤7元。而地沟油若非法流向餐桌,每公斤至少卖9元,巨大的利润空间造就了庞大的地沟油回收链。因此,地沟油要变身生物航油,不仅加工成本高,回收成本也很高,短期内难以与常规航油价格相抗衡。

(来源:北京日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖