人民网>>社会>>滚动新闻

26岁四川广安小伙去世后捐出眼角膜与遗体

2014年02月13日14:47    来源:新华网    手机看新闻
原标题:26岁四川广安小伙去世后捐出眼角膜与遗体

  “埋在泥土里可惜了,还不如捐献出来,这样能帮助到更多的人。”这是26岁的四川广安小伙龙德志生前最后一个愿望——捐献眼角膜和遗体。

  2月10日凌晨5时,龙德志离开了人世。当天下午两点,成都医学院附属康桥眼科医院眼库的工作人员赶到广安,摘取了龙德志的眼角膜,而他的遗体也捐献给了四川大学华西医院用作教学,实现了小伙子临终前的遗愿。

  “德志从小就性格开朗,喜欢帮助人,在街坊邻里和亲戚中都有很好的口碑。”龙德志的表姐说,2011年龙德志大学毕业,从海南回到了四川。不幸的是,当年11月他被查出贲门癌晚期。

  在被病痛折磨的时候,龙德志作出了一个重要的决定,他要捐献眼角膜和遗体,来帮助更多的人。

  龙德志的这个决定一开始遭到了父母的强烈反对。“在中国,很多人都有着‘落叶归根、入土为安’的思想,不要说捐献遗体,单是捐献眼角膜或者器官,很多家属都是不能接受的。”父亲龙先贵说,“孩子不停地劝说我们,还哭着求我们,说这是他生前最后一个愿望,希望我们能满足他。”

  “我和他妈妈反复商量之后,最终还是答应了他。我们就只有这一个孩子,当然不希望他带着遗憾离开。”龙先贵说。

  考虑到自己是家中的独子,离世之后,父母就成为“失独老人”,可能会孤苦伶仃地度过余生。龙德志在病痛中,还主动向父母提出让他们收养一个孩子。“他还托身边的人打听,看有没有适合收养的人。”说到这儿,龙先贵泣不成声,“他很懂事,把他去世之后,我们如何安顿的事情都考虑周全了。”

  龙德志去世后,成都医学院附属康桥眼科医院眼库的工作人员第一时间赶赴到广安,摘取了他的眼角膜。经过检查,龙德志的眼角膜符合捐献条件。“2月14日,我们将把龙德志的眼角膜移植到两名角膜盲患者眼睛上,他的大爱会让两名患者重见光明。”成都医学院附属康桥眼科医院角膜移植与眼表病专科副主任周李说。(记者董小红)

(来源:新华网)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖