人民网>>社会>>滚动新闻

广府庙会开锣 逛庙会、赏花灯、闹元宵乐趣多

2014年02月14日13:20    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:广府庙会开锣 逛庙会、赏花灯、闹元宵乐趣多

  中新社广州2月14日电 (廖丽丽 朱海靖)每年元宵节,老广州市民们喜欢逛逛庙会,寓意在新一年“转大运”。14日在广州城隍庙忠佑广场开幕的广府庙会现场,人潮涌动、热闹非凡。这个元宵节,在广州可以逛庙会、赏花灯、学传统手工艺技巧,别有乐趣。

  今年的广府庙会将从元宵节持续至正月二十一,一连7天有近20场大型精彩节目展演活动,既有广府婚俗展示、广府功夫秀、广府童谣、广府达人秀等展现广府民俗文化魅力的专场演出,又有连山民族风,“岭南风”、歌剧经典之夜的特色演出,还有由韩国、法国等艺术团联袂演绎的“异域风情之夜”。

  在越秀公园花灯区,有62组以马年生肖为主题的精品彩灯展出,有长80米的“万马奔腾”彩灯在湖面震撼登场,还有表现广府历史文化的“西关小姐”彩灯、展现广府引以为豪的功夫文化“佛山武术”、表现广州新面貌的“岭南明珠”等。这些花灯将广府人文历史、风土人情、民间传说与灯会结合,“广味”十足。

  此次广府庙会共有18个非遗项目和8个民间手工技艺项目。除了广彩、广绣、广州戏服、红木宫灯、牙雕、榄雕等展现广府特色的传统项目外,还有通草画、蛋雕、手工筷子等新增项目。逛庙会时,民众可以亲手参与制作传统手工艺品,设在北京路的“非物质文化遗产展示区”每天都会安排一个项目与市民互动。

  本次庙会增设了水上庙会活动,民众可搭乘广府特色珠江夜游航班,游览珠江东部最有风情的景色。在水上庙会的游船上,主办方会提供广府特色点心、茶水,还有传统粤剧或古筝表演及广府非遗精品展示,如榄雕、戏服、小狮子头、宫灯等。

  广府美食作为广府文化的核心之一,在此次庙会也有所展现。庙会期间,广州本地特色酒家以及深受广州人喜爱的小吃名点齐齐现身美食区,同时有广府特色休闲食品、海味干货以及地方特产展出。(完)

(来源:中国新闻网)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖