人民网>>社会>>滚动新闻

家政公司:年后过半数保姆“炒”雇主

2014年02月14日15:28    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:家政公司:年后过半数保姆“炒”雇主

  记者走访广州市几家规模不小的家政公司,了解春节期间家政行业的状况。祥乐家政公司的刘经理以及广州市百福家政服务有限公司相关负责人葛小姐等均表示,每年春节都会出现一定程度的“保姆荒”,但近两年状况已有所缓解,主要是因为“顶岗保姆”出现以及越来越多雇主主动提高保姆待遇或给予奖励等,因此年后不少保姆愿意回到雇主家继续工作。

  记者也了解到,未做到合同期满便离职的保姆也大有人在。葛小姐透露,挂靠百福家政的“揾工保姆”约有8000人,真正上岗的保姆约800人,但有“契约精神”的保姆却不多。不少从事家政服务的人员乡土观念强,有些过年回家便辞工不干,还有一些看护老人和病人的保姆嫌工作枯燥乏味,借回家过年“逃之夭夭”。“行业内交流的时候,发现有些家政公司年后辞工率超过50%,我们只能给原雇主再找新保姆。”

  葛小姐解释,2009年月工资为1200-1500元,两年后涨到2800元左右,如今月工资3000元的保姆已较少,多数在3500元左右。“不少阿姨在多个家政公司留有揾工信息,有人出高价挖角,阿姨就有可能辞工去别家。”(李雯洁 林楚珍)

(来源:羊城晚报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖