人民网>>社会>>滚动新闻

保姆:走心的雇主更能留住我们

2014年02月14日15:28    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:保姆:走心的雇主更能留住我们

  对于不少请了保姆的城中家庭来说,春节长假成了“噩梦”。由于保姆回家过年,雇主所有的家务事必须“事必躬亲”,打扫卫生,买菜做饭,照顾老人、孩子,叫苦连天。记者采访还发现,年后有不少保姆要求增加收入,否则辞工走人。在感叹好保姆难寻的同时,不少雇主以提高待遇或适当给予奖励来留住保姆。不少保姆表示,“走心”的雇主更能留人。

  保姆回家过年

  雇主生活乱套

  保姆回家过年,不少市民不得不寻找“顶岗保姆”。记者咨询数家家政公司了解到,从腊月二十到年初八,“顶岗保姆”的日工资为200元到280元不等,春节三天假期则以三倍工资来计算。这意味着,过年几天请顶岗保姆至少要花费上千元。

  家住天河区的陈先生一家没有请“顶岗保姆”,结果全家的生活都乱了套。保姆在1月20日就回了老家,“保姆一走,我们就把孩子送回潮汕老家,大年三十我和妻子再回老家过年,”陈先生表示,保姆年后并未按约定回来,他们不得不把孩子留在老家,先回广州上班。没有保姆的这段日子,工作繁忙的陈先生夫妇不得不靠煮水饺,吃泡面、面包来填饱肚子,再就是到友人家“蹭饭”。而拖地这么简单的事,对于患有腰椎疾病的两口子来说,更是一件辛苦的事。

  家住越秀区的80后妈妈郝小姐,在过年期间也是忙得晕头转向,既要照顾两岁的宝宝,又要做家务,放假前她还计划看书、“煲”韩剧,结果都变成了泡影。“每天睁开眼就要围着孩子转,直到晚上孩子睡着,才能放心去洗澡,每天很晚才能睡觉,完全感受不到这是新年假期。”一家外出吃饭,本可以减轻买菜做饭的压力,但因为要在饭桌上照顾孩子,外出吃饭也变成苦差事。年后,保姆推迟从清远老家返回广州,郝小姐不仅没有责备,还给了她一个大红包,“阿姨回家后,我感觉真是太需要她了”。

  保姆要求加薪

  雇主难以负担

  市民刘女士显然没有陈先生和郝小姐幸运,春节后,做了近两年的保姆要求增加月工资,从年前的3100元增加到3700元,刘女士表示“很受伤”。保姆刚到刘女士家时,是家政行业的“新人”,冲着她人老实,而且每月只要2000元工资,刘女士便留用她。刘女士回忆,一开始保姆“经常打碎东西甚至连衣服都洗烂”。几个月后,保姆渐渐对家务上手,刘女士则逐步提高保姆的工资。此次保姆要求涨工资,刘女士认为对于一个工薪家庭来说难以负担。双方僵持不下,只能解除雇佣关系。

  保姆离开后,家务落到刘女士身上。节后还有一些亲朋好友来访,刘女士腾不出时间招呼客人,只好赶紧托人找新保姆,议定的月工资为3000元,但小孩一时无法适应新保姆,又给刘家添了不少麻烦。(记者 李雯洁 实习生 林楚珍)

(来源:羊城晚报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖