人民网>>社会>>滚动新闻

汤圆售卖超过元宵 专家称意义相同工艺各异

2014年02月14日16:20    来源:新华网    手机看新闻
原标题:汤圆售卖超过元宵 专家称意义相同工艺各异

  元宵佳节吃元宵,但市场上售卖的却是汤圆,难道元宵被汤圆“打败”了吗?学者认为,元宵和汤圆承载的民俗意义是一样的,都象征着团圆,只是两者制作工艺存在着南北差异。

  记者走访了沈阳多家超市,四川成都著名的小吃“赖汤圆”,以及三全汤圆、米旗汤圆都正在做促销,但罕见元宵。市民孙先生说,自己还是在北市场庙会上才买到了元宵。在网上搜索元宵,除了北京稻香村售卖一款什锦元宵礼盒,其他商家的产品都称作汤圆。

  辽宁社会科学院副研究员齐心说:“元宵和汤圆本是一家人,两者的差异主要在南北方的叫法和制作工艺上,叫什么不重要,重要吃的是团圆。”

  齐心表示,元宵和汤圆承载的民俗意义是一样的。正月十五是农历新年的第一个月圆之日,这种食品在碗里漂浮的状态像月亮,所以最初是称作汤圆。汤圆是南方沿袭从唐代以来的叫法,由于其逐渐成为元宵节节日食品,北方称其为元宵。

  在制作工艺上,元宵比汤圆更复杂。北方元宵是“滚”出来的,南方汤圆则是“包”出来的,做法有点儿像包饺子。在馅料方面,元宵的馅料以甜馅为主,有白糖芝麻、桂花什锦等。汤圆的馅料除了“甜口”还有“咸口”,甜馅中加入肉丁、火腿丁等,滋味更为丰富多变。(记者罗捷 徐扬)

(来源:新华网)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖