人民网>>社会>>滚动新闻

铁路上海站为春运“失物”寻主人

2014年02月16日13:42    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:铁路上海站为春运“失物”寻主人

  中新网上海2月16日电 (阮剑如)每天进出上海火车站的旅客超过15万人次,春运客流高峰时段,仅出发的旅客就超过13万人次,总有少部分“马大哈”在进站口、候车室或者列车上丢失随身携带的物品。

  1月16日,春运启动至今,上海火车站失物招领处已累计收到416件旅客遗失物品。车站有这么一群人,他们的工作信条是——我要找到你!在他们的努力下,160余名旅客已找回了遗失物品。

  张志敏就是铁路上海站失物招领处的一名管理员,还有几个月就要退休。他的工作在外人看来,就是等失主找上门来领回失物。

  在他的仓库里,堆放着1000多件失物,老张将它们分为食品、有价、杂物三类,并把有可能联系到失主的物品分列出来,随后寄出标有“上海站客运值班室(失物招领处)”的明信片或直接发短信联系失主。

  去年,老张看到孩子用QQ与朋友联系,想到仓库里躺着的手提电脑和ipad,或许又多了一种途径联系失主。他一边学习上QQ,一边联系对方。虽然很多次被失主误认为骗子,但老张不灰心,2013年从他手里找到手提电脑主人的就有5个。

  近日,在上海工技大学习的安徽籍大一学生小周来领装有单反相机和手机的背包。原来1月16日小周坐火车回家,手里的包由同学轮流提着,火车出发后1小时才发现丢包。联系到老张后,得知包内物品都在,并可留存3个月,开学前返程时来领也可。当老张将物品交还给小周时,又苦口婆心地“唠叨”提醒他留意财物安全。

  铁路上海站表示,车站内各雷锋服务站提供遗失物品招领服务,旅客也可以拨打铁路客户服务电话12306联系查找,还可以通过车站官方微博、站区智能信息发布系统和上海市失物招领服务平台寻找遗失物品。(完)

(来源:中国新闻网)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖