人民网>>社会>>滚动新闻

火车装WiFi让铁路服务跟上时代

2014年02月19日09:49    来源:武汉晚报    手机看新闻
原标题:火车装WiFi让铁路服务跟上时代

  广铁集团日前透露,从湖南始发的所有普速列车,近期将全部安装无线网络装置。目前,广铁已率先在湖南始发的23对普速客车车底安装了280台无线网络装置,这在全国尚属首次。(2月18日《长沙晚报》)

  今年1月下旬,一条关于小伙子火车上卖WiFi的新闻在网上热传。对此,铁路部门相关人员回应,依据铁路相关规定,商贩登车叫卖行为应当制止,对不听劝阻的将通过铁路公安部门进行处理。有业内人士表示,漫长而无聊的火车旅途实在难捱,铁路部门应该加紧覆盖无线网络,为旅客随时上网提供便利。可是,当时的消息称,短期内火车上恐难覆盖无线网络。

  既然短期内火车上恐难覆盖免费的无线网络,何不对此“网”开一面呢?“马上有钱”,商机总是给有准备的人。不过,如今“坐火车可免费上网”的消息传来,说明火车服务的确在向民意民愿的方向前进。

  WiFi,中文可译为“无线相容认证”。铁老大时代的火车、计划经济时代的“慢车”,具备的是“不相容性”特征,尚残留着体制性弊端。可现在,明确市场化改革目标的火车更应该与市场“接轨”、与服务“相容”,进而让消费者满意。

  普客开始有WiFi,火车驶入“相容市场”。铁路系统在与黄牛“技术赛跑”中已不占优势,加之12306网站出现“经常性问题”,公众早已怨声四起。鉴于此,客运列车必须在改进服务上“提速”,以满足乘者更多合理需求。铁路只有与市场“相容”,才能被市场所接受,并在市场竞争中占有一席之地。(职员 李云)

(来源:武汉晚报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖