人民网>>社会>>滚动新闻

女子边吃边与家人聊天 不慎将枣核卡在喉咙里

2014年02月20日13:54    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:女子边吃边与家人聊天 不慎将枣核卡在喉咙里

  近日,一市民在吃年糕时与人聊天,不慎将枣核吞入食管,经治疗后转危为安。医生表示,有的市民会用吞咽馒头或喝醋等方法企图将异物推下,这种做法是错误的。

  71岁的市民张女士在吃年糕时与家人聊天,不慎将枣核吞入食管,“当时都在边吃饭边聊天,正说着话呢就把枣核吞下去了,吞下去以后就觉得枣核一直在喉咙里,怎么咽也咽不下去。”随后,张女士感觉胸痛、食管阻挡感明显,就赶忙来到滨医附院就诊。经过医生的详细检查,张女士吞下的那枚枣核已经刺入食管壁,医生紧急实施了胃镜下异物取出手术,最终将枣核从食管取出,患者转危为安。

  滨医附院副主任医师牛琼告诉记者,吃东西惹出的祸真不少,像张女士这种情况就属于食管异物。“食道异物可发生于各个年龄段,儿童大多因为口中含物误吞引起;老年人因牙齿脱落或使用假牙,口内感觉不灵敏,易误吞异物;成年人则多因进食时嬉闹、匆忙、注意力不集中引起。食道异物种类以鸡、鸭、鱼、肉骨多见,其次有假牙、硬币等。食道异物发生后主要表现为吞咽困难,较大的食道异物可压迫气管引起呼吸困难,如不及时就诊可引起食道炎、食道穿孔、纵隔感染、大血管破溃等危及生命。”

  很多市民发生食管异物时,会用“土方法”解决,比如吞咽馒头或喝醋等方法企图将异物推下,强行大量吞饭往往会把鱼刺带到下咽部或食道更深部位,从而划破粘膜造成食道穿孔,喝下的醋还没起到软化效果,醋酸就可能使伤口部位溃烂。“这样反而会加重损伤,出现并发症,并增加手术难度。”牛琼说,“如果被鱼刺、鸡骨卡住食管,千万不要再吃东西,异物卡在显眼处,可用镊子取出;如位置较深,就要立即到医院处置。”(记者 张牟幸子 通讯员 马珍珍)

(来源:齐鲁晚报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖