人民网>>社会>>滚动新闻

40岁男子结婚半年未办出准生证 妻子不敢怀孕(图)

2014年02月20日15:10    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:40岁男子结婚半年未办出准生证 妻子不敢怀孕(图)

40岁男子结婚半年未办出准生证妻子不敢怀孕(图)

办理准生证需要户口本、结婚证等证件和婚育证明。见习记者 张童 摄

张先生的婚育证明没被盖章。见习记者 张童 摄

  “开不出初婚证明,就不给办准生证。”今年40周岁的张先生去年才结婚,但结婚快半年了仍不敢要孩子,一张初婚证明愁坏了盼子心切的张先生。

  千里办准生证,独缺一纸证明

  家住张店南苑绿洲的张先生今年40周岁了,去年10月底与妻子周女士在张店区民政局登记结婚。“以前没钱没房子的,就把结婚耽误了,去年终于结婚了,可准生证一直办不下来,因为我对象是再婚还带着个姑娘,我这边得开个初婚证明才给发准生证。”

  据了解,张先生的妻子与前夫育有一女,2004年离异后,女儿跟随周女士一起生活。傅家镇计生办工作人员告诉张先生,因为周女士的计生关系在重庆,山东省境内没办法调出来查询处理,让他们尽量去重庆办理。为了顺利将准生证办下来,两人在去年11月一起去了妻子的老家重庆巫山县。

  “先坐火车再转轮渡,从淄博到重庆,太折腾人了。我俩都上着班,尤其是年纪也不小了,真想快点办下来。”张先生说。尽管辛苦,但抱有希望的张先生夫妇准备好了所有资料,跑遍了重庆的相关单位。重庆巫山县计生办工作人员告诉他们,所需资料已基本备齐,唯独缺一份男方的初婚证明。但这份初婚证明,必须得在山东办。

  无固定居所,证明人难找

  张先生告诉记者,他以前在淄博商厦上班,户口是淄博商厦的集体户口,隶属于张店公园街道社区。2000年的时候他离开淄博商厦,其后一直在各地打零工,到处租房住,但户口一直挂靠在淄博商厦,没有迁动。去年9月份,因为买了张店南苑绿洲的房子,张先生把户口从公园社区迁到了傅家镇。

  “我问过傅家镇计生办了,他们说,要先从南苑绿洲计生服务中心盖章。”18日10时,记者同张先生一起来到南苑绿洲小区,讲明情况后,负责计划生育的张女士称,因为张先生2013年9月份才搬到南苑绿洲,至今不足半年时间,没有人了解他的生育情况,缺乏证明人,需要先到原户籍地开具证明。

  好几个单位来回跑,折腾得心累

  随后,记者同他一起来到张店公园街道社区服务中心,负责计生的工作人员在了解到情况后,称应先到淄博商厦核实该情况,并盖章才行。当得知张先生早在2000年就从淄博商厦离职后,他们说,像张先生这样频繁换工作又没有固定居所,很难有人给他作证。类似情况也有很多,针对这样的情况,张店区计生局曾有过相关政策,为给予个人便利,可自己为自己做担保人,并写一份书面的承诺书,以此证明自己确实为初婚。

  随后,另一名工作人员从内部网站核实了张先生及妻子的婚育状况,并告诉他,开具初婚证明可以直接找傅家镇计生办解决,两人的结婚信息早已转到傅家镇了。

  “真是太折腾人了,人家一看我都40岁了还没结过婚,不相信也能理解。但没有证明人,好几个单位来回跑累心啊。”张先生说。

  当天14时,从张店公园街道社区服务中心出来后,张先生再次拨通了傅家镇计生办的电话,计生办工作人员告诉他,最好还是先去淄博商厦开具证明。(见习记者 张童)

(来源:齐鲁晚报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖