人民网>>社会>>滚动新闻

专家辟谣泰安到期乙肝疫苗事件:有效期内均可接种

2014年02月21日09:06    来源:齐鲁网    手机看新闻
原标题:专家辟谣泰安到期乙肝疫苗事件:有效期内均可接种

  齐鲁网2月21日讯(泰安台 归靖晨)据山东广播新闻频道《直播山东》报道,前段时间有人反映在从济南发往泰安的高铁途中,火车上一位女士讲电话,内容大概是泰安有近200支儿童乙肝疫苗3月份到期,分别联系了泰安的不同诊所帮忙销售,结果一个小时左右200支即将过期乙肝疫苗全部分配下去了,如果这件事是真的,这即将过期的乙肝疫苗有没有流进泰安市场,这对于孩子们来说有没有安全隐患呢?对此记者进行了调查。

  记者走访了泰安的几大预防接种门诊,工作人员告诉记者,在接种疫苗前家长需要阅读并签订一份疫苗接种通知单。上面有接种时要注意的信息。家长阅读签订后才会给孩子进行疫苗接种,可是记者也发现,大多家长即使填写了通知单,也不会去看一下疫苗的生产日期及保质期。对于大家担心即将过期的乙肝疫苗有没有流进泰安市场,记者来到泰安市疾病预防控制中心。泰安市疾控中心免疫规划科谢学迎告诉记者:“关于疫苗接种的效期问题,咱现在计划免疫工作要求,就是只要疫苗在效期内,就可以使用。”

  工作人员向记者介绍,接种疫苗共分为两类,免费的一类疫苗和有偿的二类疫苗,一类疫苗是国家免疫规划内的。而二级疫苗是群众自愿自费接种的疫苗。记者也了解到,在一类疫苗从省到市到县进行配送,送到接种门诊的时候可能有效期就很短了,但是疫苗只要在标志着有效期内完全可以进行接种。谢学迎说:“预防接种单位是由县级卫生行政部门指定的,然后通过咱们市卫生行政部门审核,验收,通过,取得山东省预防接种资质证书,它才能从事疫苗接种工作”。

(来源:齐鲁网)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖