人民网>>社会

全国33个城市现重度污染 10个城市严重污染

2014年02月24日10:21    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:全国33个城市现重度污染 10个城市严重污染

  据中国之声《央广新闻》报道,环保部数据显示,在开展空气质量新标准监测的161个城市中,22日共有33个城市发生了重度及以上污染,其中10个城市为严重污染。污染范围主要集中在京津冀及周边地区、中西部地区和东北地区。相关负责人表示,三大原因造成我国近期大范围空气重污染。

  环保部的卫星遥感监测表明,22日我国中东部地区的空气污染面积,国土面积大概是121万平方公里,其中较重面积就达到了80万平方公里,已经可以确定是马年新春后最为严重的一次空气污染。环保部有关负责人就表示,造成我国这次大范围污染三个原因,分别是,第一现在污染排放的强度比较高,污染物的排放量大。第二是气象条件不利,污染物难以及时扩散。尤其是京津冀区域,近几天冷空气的势力比较弱,风力小,污染物容易形成积聚效应。第三是机动车和北方冬季燃煤污染,对于空气质量产生了严重影响。

  环保部此前进行京津冀大气污染防治督查中发现,部分地区一些个人和企业环保意识比较薄弱,也拖累了当地的空气质量,比如说在北京京郊各区县就发现了大量高含硫量的散煤燃烧,在邢台等地区一些本该淘汰的没有环保设施的落后产能仍然在生产,污染巨大,这些情况都加剧了目前的空气污染形势。

  目前,环保部已经切实加强了空气污染质量监测预警,及时的发布空气污染信息,并且部署各地区做好空气重污染应对工作,要求是及时启动应急预案。目前已有多个地区及时采取了措施,以求最大限度的降低空气污染的影响。据环保部预计,26日前大气污染空气的条件是维持不利的,所以天津和河北北部还会以中度及重度污染为主。27日受到冷空气的影响,上述地区的空气污染程度有望得到缓解,届时北京、天津和河北北部都会以良至轻度污染为主。(记者杜希萌)

(责编:李楠楠、张雨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖