人民网>>社会>>滚动新闻

市政工人抢修路灯开挖绿化带 被园林部门制止

2014年02月24日10:51    来源:福州晚报    手机看新闻
原标题:市政工人抢修路灯开挖绿化带 被园林部门制止

市政工人抢修路灯开挖绿化带被园林部门制止

  市政施工人员抢修路灯开挖绿化带,结果因未办理审批手续而被园林部门制止,双方发生纠纷。昨日,这一幕出现在仓山区建新南路西侧桔园三期公交站附近。目前,两个部门已达成协议,市政工人将在办完手续后再施工。

  市政施工人员挖绿化带遭制止

  昨日上午,负责仓山片区绿化养护的工作人员在巡逻时发现,建新南路桔园三期公交站附近,有人开挖绿化带。“他们穿着橘色衣服,还在路上放置了围挡。”绿化养护人员表示,他们询问对方是哪个单位的,为何在此开挖绿化带,是否办理了审批手续?

  由于现场的工人无法出具相关手续,也说不清楚情况,绿化养护人员要求对方立即停止施工。其间,双方发生了口角,绿化养护人员随后报警。经过民警的调解,双方暂时和平收场。

  昨日12时许,市园林局绿化综合行政执法支队得知此事后赶到现场,发现两块绿化带遭到破坏,工人正将挖出的泥土回填至绿化带内。执法人员欲扣留工人的工具作为证据,遭到工人的反对。民警随后将双方带回派出所。

  紧急状况施工需要灵活联动机制

  昨日13时许,记者在现场看到,两块绿化带的土壤有明显挖动过的迹象,几棵矮树被移位。“这样随便乱挖会影响树苗的存活,而且土壤被挖成这样,一下雨就会被冲到路上。”绿化养护人员说。

  据了解,事发时,2名市政工人正在处理人行道上的路灯杆。“我们是来抢修路灯的,不知道为什么绿化养护人员要为难我们。”现场一名市政工人称,民警第一次到场处理时,双方已经达成了协议,他们按照要求将此前挖开的泥土回填至绿化带内,可不知为何,园林执法人员又到场制止并要没收工具。

  对此,园林执法人员有不同说法。“养护人员报案称,此前达成的协议是立即停止施工,等办完相关手续后再进行施工,或者经主管领导同意可以先施工再补办手续,但对方单位负责人迟迟不回话,工人又坚持施工,这才引发了矛盾。”执法人员称,市政工人抢修路灯是他们的职责,但园林部门查处违法开挖绿化带也是职责所在。

  经过一个多小时的协调,园林部门与市政部门终于达成一致,待办完手续后再施工。“其实我们经常和园林部门打交道,只不过此次路灯抢修所涉及的缆线只有20多米长,如果是长度超过30米的施工,我们肯定会提前向园林部门打招呼。”福州市政工程管理处路灯所一名工作人员表示,因为昨日是临时抢修而且涉及的范围较小,才没有及时和园林部门沟通。

  这名工作人员表示,如今许多施工都会涉及到多个单位或部门,如果是一般的维修还好,可以事先沟通协调,如果遇到紧急状况需要立即施工,要是没有更为灵活的联动沟通机制,可能引发更多的矛盾。(本报首席记者 徐强文/摄)

(来源:福州晚报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖