人民网>>社会>>滚动新闻

天津市和平区委统战部探索楼宇统战工作新路

2014年02月24日15:25    来源:人民政协报    手机看新闻
原标题:天津市和平区委统战部探索楼宇统战工作新路

  最近,天津市和平区委统战部在楼宇统战试点单位建立信息资讯网络,为楼宇企业服务的同时加强管理,收到显著效果。截至目前,为驻厦企业办理相关手续80余次,举办多场涉及工商、税务的专题讲座,增强了统战工作吸引力。

  作为天津中心城区的和平区现有税收超亿元楼宇12座,为更好推动楼宇统战工作开展,区委统战部制定了“建章立制、打造载体、增进认同、发现人才、锻炼干部”的20字方针,从5个方面入手,探索楼宇统战工作上新水平。区委统战部部长陈永林告诉记者,抓好建章立制,发挥组织优势是基础。区委统战部落实属地街道党工委责任制,探索将楼宇统战纳入属地街工委党建工作目标,发挥街道社区的组织优势和地缘优势,负责联系和协调辖区内的楼宇。街道社区积极开展与楼宇的“双向服务”活动,依托社区服务中心的资源优势,协助楼宇企业抓好治安、卫生等工作,为楼宇员工提供家政推荐、婚姻介绍、子女入学、心理咨询等服务。同时组织楼宇内新社会阶层人士发挥优势参与街道社区建设,促进了社区公益事业的发展。

  和平区委统战部注重打造连接载体,搭建活动平台。在试点楼宇中因地制宜建立了楼宇统战工作委员会,依托工作委员会、楼宇商会等平台,建立信息资讯网络,为楼宇企业提供政策法规、企业注册、公平信贷等信息,并推介楼宇企业商业资讯,为企业寻求商机;依托区政府行政许可服务中心开辟“绿色通道”,为楼宇企业代办工商、税务、环保等审批手续,在服务的同时加强联系和管理。

  “我们要安商亲商富商,增进理解认同。”一年多来,试点楼宇经常性举办商会企业家中秋茶话会、社区企业互动式纳凉晚会,设立文化博览厅,开展建言献策及节日慰问等活动,不但加强了驻厦企业之间的交流与沟通,也增强了楼宇统战工作的亲和力,达到了“楼宇管理科学创新,物业服务注重实效,同心楼宇统战先行,和谐氛围共同营造”的效果。

  此外,区委统战部通过下发《楼宇统战人士情况普查表》,摸清了企业党建现状和统战资源底数,建立了135人的楼宇统战工作对象档案库。经过一年多的发现和培养,统战部推荐4名优秀新社会阶层人士加入海联会,并及时有效反映楼宇统战对象的呼声,体现了统战工作的成效。

  和平区委统战部还把开展楼宇统战工作作为提升干部能力的有力抓手,编写《楼宇统战政策理论宣传工作学习参考》和《宣传要点》,指导楼宇统战干部开展工作,达到“应知、应会、应做”为目的。统战干部提高了利用各种媒体特别是新媒体的能力,借助社区报、楼宇杂志、网站等平台扩大楼宇统战工作的宣传渠道,使楼宇统战工作得到更加广泛的理解和支持。

(来源:人民政协报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖