人民网>>社会

海峡两岸纪念卫温船队远航台湾1784周年

2014年02月25日22:06    来源:人民网    手机看新闻

人民网杭州2014年2月25日电 (江南、潘国平)纪念卫温船队远航台湾1784周年暨考古研讨会2月24日在浙江杭州举行,来自海峡两岸的100多名专家学者出席研讨会。三国时期卫温、诸葛直率30余艘舰船、1万余名军士组成船队,从章安(今浙江台州)启程,到达夷洲(今中国台湾)开发经营。专家认为,这一壮举不仅在世界航海史上罕见,也是台湾、钓鱼岛及琉球自古就是中国领土不可分割的一部分的有力证明。

据《三国志》记载,蜀魏吴三国鼎立时期,公元230年2月24日,吴大帝孙权派将军卫温、诸葛直率船队到夷洲,此举比郑和下西洋早1170多年,比哥伦布发现美洲新大陆早1260多年。

台湾史学者史明认为:夷洲不仅指台湾,而且也包括琉球。也就是指台湾、钓鱼岛、琉球等岛链。日本主张“钓鱼岛为其固有领土”十分谎谬,弯曲历史。

来自浙江省和台州市相关部门、台湾海峡两岸和谐文化交流协进会以及国内各高校、文博单位的领导、专家学者参加研讨。与会专家、学者认为,这一事件是十分难得的世界性文化遗产,相关的考古发掘工作,对于进一步厘清历史事件、增强海洋权益意识、维护一个中国的原则、实现中华民族的伟大复兴都具有历史和现实意义。专家也对章安古出港地建设卫温主题公园、纪念碑,增强当地历史厚重感和促进当地旅游经济的发展提出了肯定的意见。

台州市卫温船队远航台湾研究会表示,目前正协同考古专家进行历史证据的进一步采集,努力推动为“卫温船队远航台湾”这一历史壮举申请世界文化遗产。

联系本文记者

江南
[留言][博客][微博]
(责编:潘旭海、袁勃)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖