人民网>>社会>>滚动新闻

失独老夫妻掏钱给外甥做生意 不料其欠巨债跑路

2014年02月25日09:51    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:失独老夫妻掏钱给外甥做生意 不料其欠巨债跑路

  住别墅,拥有数套房产和店面,靠着半辈子的打拼,老王夫妻坐拥千万资产。加上丰厚的租金,一家三口过着让人羡艳的富足日子。

  可随着独生女的意外去世,这个家蒙上了一层阴影。幸好,外甥在老王夫妻丧女后关怀备至,让他们找回了活着的希望。

  出于对外甥的感激,夫妻俩把他当成亲生儿子,几乎倾其所有借钱给他做生意。可随着外甥的生意亏空,夫妻俩又一次陷入了困境。不但房产和店面被查封,连栖身的别墅也没保住。而外甥,不知所踪。

  如今,居无定所的老夫妻俩,只能靠着妻子每月1500元的劳保过日子。

  独女车祸去世,外甥来尽孝

  夫妻俩倾其所有借钱给他做生意

  老王夫妇年轻时做是生意的,大半辈子勤劳奋斗,积攒下了一份厚实的家业。住别墅,有不少房产和店面,资产超千万,一家三口的日子有滋有味。

  天有不测风云。2001年,二十多岁的独女遭遇车祸,不治身亡。突如其来的打击把老王夫妻俩一下子从春天拉入了寒冬。温馨的小家就此不复存在。

  就在两人最悲伤无助的时候,30多岁的外甥小章常来陪伴,还担起了照顾两人起居和饮食的责任。

  两口子渐渐地被外甥感动,精神头也一点点好了起来,还领养了一个孩子作为精神寄托。

  多年来受到外甥无微不至的照顾,夫妻俩早把小章当成了亲生儿子。只要是外甥的事,他们就不遗余力地给予帮助。

  最初,夫妻俩把积蓄都拿出来,给小章做生意。后来,钱不够,他们又代小章向朋友借钱。小章向别人借钱时,老王也会用个人房产为他做担保。

  而这所有的一切,老王夫妻从没要小章打过借条。

  外甥生意失败,欠下巨债后失踪

  债务全落到了夫妻俩身上

  一直到2012年,夫妻俩对小章的要求几乎有求必应。可他们甚至连外甥做的是什么生意也不清楚。

  2012年,小章生意失败,欠了一屁股的债。因为不少借款是由老王来做担保的,债主们就找上了老王。

  时隔十年,这对夫妻又一次陷入了崩溃中。为了寻求一个保障,老王只好找到小章,恳求他出具借条。

  但这些根本不足以平复债主们的怒火,很多债主也是出于对老王的信任,才放心地借了钱。

  2013年,不少公司和个人将小章告上了法庭,可小章却玩起了失踪。

  老王的房产和店面都给小章作了抵押,全部被法院查封。

  最后,连栖身的别墅也被查封,加上债主的催讨,老王夫妻只好过起了东躲西藏、居无定所的日子。

  由于担保的连带责任,老王也被告上了法院,他大半辈子辛苦积累下来的财产,都被法院拍卖。本来,夫妻俩还指望着小章出面,承担起责任,偿还债务,直到小章“人间蒸发”,他们才接受了现实——他们做了外甥的替罪羊。

  老夫妻无奈起诉外甥

  希望他回来承担责任

  万般无奈下,凭借从小章那里拿到的借条,去年10月,老王夫妻将小章告上了法庭。

  今年1月,经江东法院公告程序传唤,小章未到庭,法院作缺席审理。

  虽然法官也同情老王夫妻的遭遇,但单凭借条,并不足以认定小章向两人借款的事实。为了查清真相,法官去往多家银行调查取证,调取了汇款凭证等证据,证实了小章借钱一事。

  可由于小章早已不知所踪,上周四,法院只能通过公告程序,判决小章归还老王夫妇1500万。

  然而,小章涉诉金额上亿,他名下的财产也早已被各家法院查封,即便有了判决,老王夫妻也分不到多少。

  如今,六十多岁的老夫妻,带着一个未成年的孩子,只能靠每月1500元的劳保度日。

  日子清苦或许不是最难熬的,最让他们心痛的,还是外甥的不辞而别。

  “我们宁可相信,当初外甥对于我们的照顾是发自真心的。欠下这么多钱,怪他也没用,现在只希望他能站出来,承担他该承担的责任。”老王摇摇头,一声叹息。(本报通讯员 姜栋本报记者 邵巧宏)

(来源:钱江晚报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖