人民网>>社会>>滚动新闻

评论:用好城乡统一居民收入“大数据”

2014年02月26日15:42    来源:新民晚报    手机看新闻
原标题:评论:用好城乡统一居民收入“大数据”

  国家统计局发布的《2013年国民经济和社会发展统计公报》显示,2013年我国城镇居民人均可支配收入实际增长7.0%,农村居民人均纯收入实际增长9.3%,全国居民人均可支配收入实际增长8.1%。2013年我国GDP总量实际增长7.7%、人均GDP实际增长7.1%,居民收入和GDP增速保持同步。

  城乡一体化是我国社会经济发展的大方向、大趋势。十八大报告立足于解决“三农”问题,提出了推动城乡发展一体化的总体思路。2013年统计公报有诸多新看点。其中,“首次发布城乡统一的居民收入数据”名列首位。以往的统计中,对农村居民“纯收入”调查,由于标准和口径不同,造成居民收入数据一直“城乡分割”,缺乏应有的统一性和可比性。比如同是住房上的开销,城镇居民买房不计入消费,农村居民修房、买房则计入消费,如果根据统计数据进行比较,城镇居民的住房消费就被“视而不见”,农村居民的住房消费则显得十分突出。反过来,这样的统计,也不能反映城市居民的消费压力,难以全面、准确地反映城乡居民消费的实际情况,其科学性和参考价值自然要打折扣。

  以“城乡住户调查一体化”手段得出的居民收入数据,可反映不同群体居民对经济发展成果的分享情况。2013年统计公报显示,我国城乡结构进一步优化。2013年末,全国城镇常住人口城镇化率达到53.73%,城乡居民人均收入倍差为3.03,这些发展和改革的成效,客观上需要用城乡统一的居民收入数据来概括和验证。同时,居民收入数据从“城乡分割”走向“城乡一体”,也为制定政策提供了全面可靠的信息,有助于推动城乡一体化,建立城乡统一的社会保障体系,实现城乡基本公共服务均等化。

  城乡一体化关键要弥合城乡二元鸿沟,逐步实现城市居民和农村居民在社会保障、公共服务、社会资源和发展权利上的一体化、均等化,这一目标要落实为城乡资源的均衡配置和居民权利的平等保障,在此过程中,也有赖于、得益于城乡居民收入等“大数据”的统一采集、整合和运用。

  当今世界,正由信息时代进入“大数据时代”,大数据运用已成为政府管理和公共决策的全新模式,发达国家纷纷将大数据运用提升为国家战略。发布城乡统一的居民收入数据,也是我国探索以大数据应用统计标准,改革城乡住户调查、完善国民经济和社会发展统计迈出的重要一步。统计部门及相关政府部门应当管好、用好城乡统一居民收入等数据信息,不断提高统计管理和公共信息服务水平,把国民经济和社会发展统计“大数据”打造成国家优势生产力和核心竞争力。(潘洪其)

(来源:新民晚报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖