人民网>>社会>>滚动新闻

山东企业年检制度将成历史 实行年度报告公示制度

2014年02月28日11:02    来源:齐鲁网    手机看新闻
原标题:山东企业年检制度将成历史 实行年度报告公示制度

  齐鲁网济南2月28日讯记者从今天上午的省政府新闻办新闻发布会了解到,山东将放宽企业登记条件,将现行企业年度检验制度改为企业年度报告公示制度。>>点击查看发布会直播

  省工商局表示,改企业年检制度为年报制度,企业按年度通过市场主体信用信息公示系统向工商机关报送年度报告,在降低企业经营成本的同时,增强企业信息透明度,变企业对监管部门负责为企业对社会负责,实现社会共治。

  企业年度检验是企业登记机关依法按年度根据企业提交的年检材料,对与企业登记事项有关的情况进行定期检查的监督管理制度。尽管这种制度在监督管理中发挥过积极作用,但也存在一些弊端。注册资本登记制度改革后,随着企业登记条件随之放宽,企业数量势必大幅增加,继续沿用原有的管理方式难以适应“宽进严管”的要求。

  将现行企业年度检验制度改为企业年度报告公示制度,一方面充分借助信息化技术手段,采取网上申报的方式,便于企业按时申报;另一方面,企业向社会公示其年报信息,供社会公众查询,可以有效地促进企业自律自治,可以充分发挥社会公众监督和部门协同监管的力量。与现行的企业年度检验制度相比较,对企业的监管会更加有效。这个改革把传统的通过年检的方式,市场主体向监管部门负责,改为市场主体(也就是企业、公司)通过有关信息的公示向社会负责,突出了信息公示的服务功能。任何单位和个人都可以在市场主体信用信息公示系统上来查询企业的有关信息。对企业来说,也不用每年年检都要跑工商部门了。这样一来减轻了企业的负担。同时,增强了企业披露信息的主动性,也就增强了企业对社会负责的意识。这会使社会公众便于了解企业的情况,促进企业自律和社会共治,维护良好的市场秩序。

  延伸阅读:

  德州对接央企新突破 16项目完成工商注册并开建

  山东大力助推网络经营 个人开网店可免工商注册

  黑物流弄丢万元货赔一百 工商注册号查询无记录

  青岛注册资本登记改革在即 一元钱办公司成为现实

  注册资本登记制度改革 门槛低讲诚信1元公司不可行

(来源:齐鲁网)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖