人民网>>社会

昆明市民踊跃献血救助伤者

2014年03月02日15:45    来源:人民网-社会频道    手机看新闻

人民网昆明3月2日电 (记者 徐元锋)“从早上到现在,我们的献血车一直都是满的”,2日中午12时许,昆明市中心标志性建筑“金马碧鸡坊”下,昆明血液中心的张良医生忙得不可开交——辆献血车里坐满了抽血的人,等着填表的市民排出了六七米的队伍。3月1日晚火车站的暴力恐怖袭击发生后,昆明9个采集点悉数开放,市民踊跃献出热血救助伤者。

记者在“金马碧鸡坊”附近看到,虽然经历了暴力恐怖袭击事件,路上的市民并没减少,牌坊下的献血点甚至排起了队。张良介绍,许多市民都是知悉昨晚的事件后专门赶过来的,“或许是因为情绪激动,献血者的的血压比以往高了点”,他说。张良介绍,2日上午的献血者年龄最大的五十多岁,刚满十八岁的市民有两个。

昆明市官渡区的薛波先生妻子在云南省铁路医院工作,昨晚刚好值夜班,因为抢救伤员,“连晚饭都没时间吃一口”。薛波1971年出生,如今在家“待岗”,从没献过血的他今天专门赶过来献上“爱心血”。他告诉记者:“我是初中文化,不会说什么,就来个实际行动吧。”39岁的武先生和妻子李女士领着孩子来献血,因为武先生胆结石做完手术不到半年不合条件,只有妻子献了血,自由职业者武先生说:“我听广播知道的情况,恐怖分子太残忍了!”

记者在现场看到,因为人数较多,少数想献血又有急事的市民还在和别人商量“插个队”,也有人问“血脂偏高一点可以献吧”。昆明中院民三庭法官姚丹今早赶到血站献血,没想到遇到了同事毛维清。桂林人小唐现现正在玉溪市读书,原本周末来昆明旅游,看到新闻后专门找到献血点赶过来。他说:“恐怖分子虽然冷血,我们有热血。”

记者在附近的另一个献血点“忠爱坊”下看到,这里等着献血的市民同样排起了长队。1987年出生的白族小伙子艾碧礼也加入了献血的队伍,他告诉记者:“在昆明各民族很团结,不管是谁受伤,都像兄弟姐妹一样!”

联系本文记者

徐元锋
[留言][博客][微博]
(责编:曹昆、苏楠)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖