人民网>>社会>>滚动新闻

甘肃基层80后网络发失物招领 农民惠农卡失而复得

2014年03月04日13:10    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:甘肃基层80后网络发失物招领 农民惠农卡失而复得

  中新网兰州3月4日电 (王冠庆)每年的三月被人们定义为“雷锋月”,甘肃庆阳合水县的“80后”教师杨霞也以自己的实际行动践行着助人为乐的雷锋精神,她于昨日在多个网路QQ群发布“失物招领”,让现年57岁的王大叔找回了遗失的惠农卡及身份证。

  “无缘无故的,警察为什么会给我打电话?”3日,当王大叔接到合水县公安局的来电时,有点丈二和尚摸不着头脑。听完警察的解释,他才知道,原来自己的身份证和惠农卡丢了,被一位好心人捡到了,该“失物招领”已经在网上传开了。

  在网络上散布“失物招领”的正是合水县西华池小学的一位“80后”女教师杨霞,询问故事的缘由,杨霞有点不好意思,她回忆称,周日早晨8时,其在取款时发现一张身份证和一张惠农卡躺在地上。看到这个,她的心里别提有多着急了,遂利用手机QQ在群内发布了一个“失物招领”启示,却不料有部分网友以为是骗子骗钱的伎俩,理会的人不多。

  周一上班时,杨霞赶忙和同事们谈论起自己拾到身份证和惠农卡的事,并就此听取大家的建议,随后她又将此“失物招领”发布到了合水县很多的QQ群里。功夫不负有心人,该启示随即受到了合水县公安局网络大队队长徐康的关注,徐康在户籍记录里面输入了王大叔的个人信息,搜索结果提示有27位。

  根据身份证上面的地址,徐警官联系到了当地西华池派出所,根据派出所提供的华市村支书的联系方式,联系到了王大叔。原来,这卡和身份证是被王大叔的儿子遗失的,而忙碌的他们还压根没有注意到这事。

  3日,笔者随徐警官和王大爷赶到了西华池小学,看着从教室跑过来的杨老师,王大叔有点激动,说不出一句话来。杨霞老师笑着把卡和身份证递给了王大叔,又匆匆的去上课了。王大叔拿着失而复得的身份证和卡内心激荡不已,卡内虽然仅有500多元钱,但却是国家给的惠农补贴。

  杨霞老师不经意的一次善举,让王大叔不敢相信这种失而复得的事情会真实的发生在自己的身边,他发自肺腑的说:“小杨老师,真是个活雷锋啊!”徐警官也感慨,如果所有的人都能像杨霞老师这样,心系他人,奉献爱心,就可以给那些丢失财务的人们减少好多损失。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖