人民网>>社会>>滚动新闻

胎儿心脏两根大血管长反 血液逆流全身青紫

2014年03月05日10:06    来源:长江日报    手机看新闻
原标题:胎儿心脏两根大血管长反 血液逆流全身青紫

  离出生仅一周,军军(化名)被发现身体最重要的两根大血管长反,血液逆流。来自湖北咸宁的31岁产妇决定冒险,生下20个小时后立即手术。昨日从同济医院获悉,手术成功。

  军军爸爸昨日介绍,妻子是在31岁时怀孕,十分珍惜。上月16日,离胎儿出生仅一周时,一次B超发现胎儿心脏上的两根大动脉长反了。

  据了解,这是一种复杂的先心病。身体最主要的两根大血管——主动脉和肺动脉长反,原本通向肺部的血管通向身体,而通向身体的血管通向肺部,这样血管不能携带氧,身体将面临缺氧状况。两根血管在心脏交汇。要想纠偏,需在小小的心脏上动刀,能不能生下来也是大问题。

  同济医院心脏大血管外科主任魏翔介绍,主动脉和肺动脉长反,胎儿一出生将全身缺氧,不仅浑身青紫,若不手术,1个月内自然死亡率为90%左右。手术只在心脏上动刀,胎儿心脏比鸽子蛋还小,手术难度相当大。

  上月18日,他们辗转到了同济医院。医院全院大会诊,医生们决定冒险手术:一是胎儿已完全成熟,这时候引产对母亲伤害太大;其次,手术如成功,孩子可以像正常人一样生活。

  “再难也是一条生命,不能轻易放弃”。父母们决定全力配合医生治疗。妈妈本想自己生,但到24日,她的羊水流失大半,再不生孩子有危险。当天下午4时,产科紧急进行了剖宫产,5时左右出生。一生下来,宝宝浑身青紫,呼吸困难,必须手术。25日下午1时,出生20个小时后,宝宝被送入手术室。

  魏翔介绍,手术将长反的血管纠正过来后,宝宝打开的胸腔还不能关闭,以免心脏受不了血流恢复正常的压力。4天后,第二次手术,才为宝宝关上胸腔。

  昨日,军军仍在新生儿科重症监护室内,还没有脱离呼吸机,白白胖胖的小脸有时会睁下眼。军军的妈妈已回咸宁休养,她每天到当地医院挤奶,等着孩子回来。(记者 刘睿彻 通讯员 蔡敏 田娟 邓国欢)

(来源:长江日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖