人民网>>社会>>滚动新闻

便利店大白天被偷近万元香烟 监控显示团体作案

2014年03月06日11:13    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:便利店大白天被偷近万元香烟 监控显示团体作案

  高埗一便利店大白天被偷盗团伙偷走近万元香烟

  踩点、望风、掩护、盗窃、接应,多人分工合作,这些在电影《天下无贼》里面出现的情节,日前发生在高埗镇上江城综合市场附近的一家便利店:十余人分工明确,几分钟时间就盗走了店里价值近万元的香烟。

  店主彭先生随即报案。目前案件正在进一步调查当中。

  货架下的香烟不翼而飞

  彭先生是河南信阳人,在高埗镇上江城综合市场附近开了一家便利店,只有他一个人看店。便利店面积约50平方米,有正门、后门、侧门共三个门,靠街道正门方位摆放了一些副食品,靠后门处则有部分生活用品。

  前日上午,烟草公司送来了彭先生预订的香烟。“25条一件,一共5件。”彭先生想也没想就把香烟放在靠近正门的货架下。“此时,两个中年妇女从便利店的侧门走进来说要买被子,其中一个妇女怀里还抱着一个孩子。

  彭先生称,大约一分钟,两名中年妇女以货品质量不好为由,走出了便利店。“我刚想转身的时候,后门又有一个抱着小孩的妇女说要买撑衣杆。”彭先生说,撑衣杆在店外面,他就跟着出去介绍,没想到抱孩子的妇女同样以货品不好为由借故离开了。

  “我当时虽然觉得有些奇怪,但并没有想太多。”彭先生说,转身之后他才发现,放在货架下面的香烟不翼而飞了。“一共偷走了3件香烟,都是贵的,价值8000多元,剩下的两件香烟可能因为太便宜就没拿走。”

  视频监控记录偷盗全过程

  巧的是,彭先生的便利店被盗过程被附近的监控全程记录下来。视频显示,4日上午,送烟的车刚驶离,马路对面有7名妇女齐刷刷往便利店方向走去,其中有抱小孩的,也有拿雨伞的,有的走进了便利店,有的则在便利店两边望风。

  之后,一名中年妇女从便利店抱出一捆香烟走向路边的另一位拿伞的妇女,拿伞的妇女熟练地把伞撑开,挡住抱香烟的中年妇女离开。过了一会,路边出现了一辆车。“她们把烟放上车之后,就全部散了。”彭先生说,整个过程很快,只有5分钟左右。

  警方:

  贵重物品要看紧

  彭先生说,便利店的租金一个月要4000多元,生意又很一般,一个月只能赚两三千元,这次被偷的香烟价值8000多元,要好几个月才能赚回来。

  彭先生说,小偷分工非常明确,各个步骤都配合得很好,肯定是有组织有预谋的。“都是自己太大意了,以后肯定会更加注意的。”彭先生后悔不已,希望其他店主能够提高警惕,不要再发生类似的事情了。

  据了解,案发后,彭先生向高埗派出所报了案,目前案件还在进一步调查当中。

  昨日,高埗公安分局相关负责人表示,近日确实出现一些类似案件,一般都是团伙作案,分工也很明确,对群众的权益危害很大。“我们接到报案后就及时进行侦查,争取尽快破案。”

  该负责人提醒小店的店主,遇到类似的情况一定要多留一个心眼,尤其是贵重的物品不要长时间离开自己的视线,避免造成财物损失。(文\记者吴城华 图\记者葛宇飞翻拍)

(来源:广州日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖