人民网>>社会>>滚动新闻

陕西曾诞下“龙凤胎”的高龄大熊猫接受野化培训

2014年03月06日11:01    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:陕西曾诞下“龙凤胎”的高龄大熊猫接受野化培训

  中新网西安3月6日电 (记者 张一辰)记者6日从陕西佛坪大熊猫野化培训基地获悉,曾以十八岁“高龄”诞下“龙凤胎”的大熊猫“雪雪”,于当日入住陕西佛坪“熊猫谷”,并将在此接受野化培训,为圈养大熊猫的野化培训工作积累经验。

  陕西佛坪大熊猫野化培训基地饲养员蒲志勇告诉中新社记者,新入驻的大熊猫“雪雪”今年已经27岁,此前一直圈养于陕西省珍稀野生动物抢救饲养研究中心,可算得上是大熊猫家族里的“高寿者”。

  据了解,一般野外生存的大熊猫寿命通常在20岁左右,圈养大熊猫则可以活到近30岁左右。

  据介绍,2005年8月,大熊猫“雪雪”曾产下了一对“龙凤胎”,雌性幼崽取名“大欣”;雄性幼崽取名“小兴”。同时,这也是陕西省人工饲养大熊猫首次产下活体双胞胎。

  “尽管‘雪雪’目前虽年事已高,但牙齿依旧锋利坚硬,能够自己嚼食竹子。”蒲志勇说。

  “雪雪”入住的陕西佛坪大熊猫野化培训基地,位于秦岭中段南坡的佛坪县。1978年中国政府在当地建立了大熊猫国家级自然保护区,经过30多年的精心管护,保护区野生大熊猫数量呈逐年上升趋势,目前佛坪大熊猫有110至130只,保护区内平均1.5平方公里就有1只大熊猫,自然分布密度和野外可遇见率均居中国之首。

  据悉,此次对“雪雪”的野化培训将对其“采食量”、“活动范围”及“野外环境适应性”等方面进行重点观察。从而为圈养秦岭大熊猫的野化培训工作积累资料和经验。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖