人民网>>社会>>滚动新闻

打车软件去留交给市场决定

2014年03月06日13:51    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:打车软件去留交给市场决定

  “打车软件”兴起的时间不长,引发的争端倒是不少,针对“打车软件”的利弊也各执一词,烟台出租车市场也同样充斥着不同的声音。其实我觉得要理性对待“打车软件”,经常打车的乘客更需要理智对待。

  前两天老婆就对我说,她同事就用打车软件免费乘了两次车,趁着优惠期间,她也想体验一把,享受一下这个近乎免费的福利。我劝她:“就别凑这个热闹了,还是让给其他真正需要打车的人吧。”最后虽然不太乐意,但她最终还是取消了这个念头。

  事后我仔细一想,和我老婆打同样主意的人,肯定还大有人在,这就比如有“免费的午餐”,肯定会引来众多食客一样,其中不乏有已经吃饱饭的,“僧多粥少”就会使得真正饿肚子的反而吃不到,如果“免费”换成“有偿”的话,我想那些吃饱饭的就会主动退出了。就比如烟台大学的那些大学生,就是看中了打车软件的优惠补贴,一旦补贴取消,我想109路公交车队就不用头疼了,客源也会恢复如初。有了类似这样一部分人主动退出,相信出租车市场就会井然有序很多,这只是时间问题罢了。在此也对那些临时凑趣的体验者说一句:机会还是尽量留给真正需要的人吧!

  到底使用“打车软件”与否?许多真正需要打车的人犹豫不决,其实大可不必纠结于此,也不必跟风,因为推出“打车软件”的最终目的是方便出租车司机和乘客,让乘客更快更方便打到车,出租车司机也能赚取更多的利润。如果您觉得确实方便,而且实用,那就捧捧场;如果您觉得麻烦没必要,那就当个旁观者;看到别人使用自己也陷于左右为难中,那就先作壁上观,先观察一段时间再说也不迟。总之,不要计较过多,因为绝大部分的人还是能及时顺利打到车的,实在不行还有其他的交通工具,打车软件的出现,无非是让打车更快一些罢了。

  至于打车软件能走多远?它的命运究竟会如何?还是交给市场来决定,让供需双方来说话,用时间来证明好了。(赵传勇)

(来源:齐鲁晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖