人民网>>社会

赌徒挟7岁女儿反锁屋内 逼老父给钱 

2014年03月11日15:29    来源:新民晚报    手机看新闻
原标题:赌徒挟女反锁屋内逼老父给钱

昨天中午11时许,普陀区老真北路一所民房内,一男子因欠赌债向其父索要钱财未果,身藏刀具,将自己和7岁女儿反锁屋内。经过警方数小时努力,女童被成功解救,并未受伤。目前,这名男子已被警方带走调查,相关工作正在开展中。

赌博成瘾欠债“啃老”

据邻居称,肇事者徐某,24岁,江西籍,一家五口在老真北路已居住了四五年。徐某平时嗜赌成性,经常因为赌博在外欠债回家向父亲要钱。前年他因欠债远赴深圳躲藏,去年回来8次,向父亲要了1万多元钱。

今年3月8日,徐某刚从深圳回沪。3月9日,他回家要钱,被拒后与父亲扭打起来,其父气得打电话报警。民警上门后作了调解。

昨天中午,徐某再次向家里讨要10万元,说是要做生意,结果又与父母发生争执。母亲不忍父子反目成仇,本打算规劝老伴给徐某2万元,但被拒绝。

眼看要钱一事陷入僵局,徐某一怒之下,带着一把菜刀,将自己和女儿反锁在屋内。家人惊吓之余立即报警求助。

谈判“和解”自行开门

为防止意外发生,事发后,十几名特警、消防和救护部门人员到场待命,事发现场周围拉起警戒线。警方赶到现场后,一直派人对徐某进行疏导劝解。

经过数小时的谈判,昨晚8时40分,徐某与父亲达成和解条件,自行打开房门走出,他的女儿未受伤害。之后,徐某被警方押上警车带走接受调查。目前,这起事件详细情况正在进一步调查中。

父母辛劳女儿病重

周围居民表示,徐某可能在外面欠了10万元赌债,而他的家境并不富裕。徐某的父亲已经50多岁,平时在弄堂口停了一辆三轮车做烧烤生意,常常干到凌晨一二时,十分辛苦,但每天也就赚50多元。这几年他帮儿子还债已花掉绝大部分积蓄,根本无力偿还如此巨额的债务。

有知情者介绍,徐某的女儿长得漂亮可爱,聪明懂事,但患有白血病。去年,徐某因为女儿治病需要花钱,把她遗弃在蔡家浜路河边,后被好心邻居领回。

此举是否构成犯罪

作为父亲,这名男子如此极端的行为,是否构成犯罪?

昨天,记者致电新华律师事务所连晏杰律师。连律师认为,徐某与家人产生纠纷,将自己和女儿反锁在屋内,是情绪激动时产生的不明智举动,所幸孩子并未受伤,所以徐某的行为既不构成绑架,也不构成非法拘禁。但他涉嫌扰乱了公共安全管理秩序,公安机关可以对其作出相关警告和处罚。(记者 陆常青)

(责编:牛婧精(实习生)、张雨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖