人民网>>社会>>滚动新闻

南京下月启用国五柴油 每升价格约涨3毛

2014年03月11日11:05    来源:南京日报    手机看新闻
原标题:南京下月启用国五柴油 每升价格约涨3毛

  11日,全国人大代表、中石化炼油事业部主任赵日峰在接受记者采访时透露,下月起南京将正式启用国五清洁柴油,每升油品的销售价格将增加3毛钱左右。

  去年第一次参加全国两会时,赵日峰的身份还是“金陵石化董事长、总经理”,当时他就曾呼吁治灰霾央企要担责。如今,他已调任中石化总部,对南京的油品质量升级等工作依然高度关注。“作为央企的石化企业应主动承担社 会责任,加快实施油品质量升级,尽快达到世界发达国家的汽、柴油质量水平,为减少汽车尾气污染提供支持和保障。” 赵日峰说。

  他介绍,我国使用的柴油车占车辆总量的四分之一,但在汽车尾气排放颗粒物中所占的比重却高达80%。而跟汽油相比,柴油质量标准的差距更悬殊,主要体现在油品含硫量指标上,“汽油从国三升到国四、国五后,含硫量分别降为原来 的三分之一和十五分之一,而柴油从目前的国三标准提升为国四、国五,含硫量将分别降为原来的七分之一和三十五分之一,这对改变大气环境会起到很大作用。”

  据悉,南京是国内继北京、上海之后第三个使用国五清洁柴油的城市,并且是从目前的国三标准直接升级为国五。而到2017年,全国城市都将用上国五汽油和国五柴油。赵日峰表示,目前,国五柴油的环保标准在国际上来说也是最先进的 ,超过美国现有标准,与欧洲、日本大致相当。

  据悉,金陵石化已于去年生产了3万吨欧五标准柴油供应海外市场。今年2月底,金陵石化国五车用柴油已开始批量出厂,目前该公司正在优化国五柴油生产,逐步增加产能,为满足南京国五柴油市场需求做好各项准备。此次南京完成国五柴油升级后,江苏将成为国内第五阶段车用汽柴油使用范围最大、消费量最大的地区。

  采访中,赵日峰也表示,要改善大气环境,减少汽车尾气排放还只是其中一小部分,“治本之策”还是要减排降耗。今年南京市就提出了燃煤消耗要再降3%的目标,对此,他所在的石化企业一定会承担起央企应有的社会责任,做出更大贡献。(特派记者 张璐 肖姗 成雅)

(来源:南京日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖