人民网>>社会

女子浙江跳江江苏醒来系自导自演:遭拘留7天

2014年03月12日08:18    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:她导演了开头,却演砸了结局

警方打捞现场

  警方打捞现场

捞起的粉红羽绒服

  捞起的粉红羽绒服

  本报记者 胡大可 本报通讯员 陈力 姜丽霞 文/摄

  在这个自媒体遍地开花,网络媒体高度发达的时代,“把事情搞大”往往是分分钟的事。

  问题在于,把事情搞大,有好事,有坏事,有当事人乐见的正剧喜剧,亦有其不可控的闹剧悲剧。

  那么,从3月7日开始发酵的,这起引起全国关注的离奇事件,就是一桩值得许多人反思的闹剧。

  剧情如下:主角杭州富阳人董女士,网传她因为家庭琐事,一气之下跳进了家边的富春江。焦急的家人搜寻两天无果,正在绝望之际,突然从300公里外的江苏泰州传来消息,说是董女士衣衫褴褛地出现在了当地的南官河边,自己怎么到的,又是如何获救的,董女士已然记忆一片空白。

  这条具有猛料性质的消息在各个渠道,尤其是在网上疯传,其中不乏各大媒体官微官网的转发。

  这事真的假的?有多少人在看到的时候,曾在脑子里闪过这个质疑?

  在富阳警方的介入下,真相在昨天上午大白天下。

  这一切都是董女士自编自导的闹剧,因家庭琐事烦心不假,但她根本没有跳进富春江;衣衫褴褛地出现在泰州地界,是也她慌乱之下继续圆谎的自导自演。

  如此一出,她的动机到底何在?四个字:教训老公。然而,最终得到教训的却是她自己。

  富阳富春江岸边

  只有一双白色女鞋

  3月7日凌晨3点13分,富阳警方接到了董女士哥哥屠先生的报警。

  屠先生说,一个多小时之前,大概是凌晨1点45分左右吧,他在家里接到妹妹的电话,妹妹说自己身在富阳大桥下,马上要跳江了,请哥哥今后代为照顾自己的两个女儿。

  屠先生心头一惊,还来不及细问,妹妹已经挂机关机。屠先生和老婆急匆匆出门,开车到富阳大桥附近寻找。

  在江滨西大道路边,屠先生发现了妹妹平时开的标致车。车门未锁,手机、钱包、车钥匙等等物品均在车里,另外,车里还发现了三封遗书,分别写给父母和两个女儿,内容涉及与老公不和,于是厌世。

  “妹妹,你在哪里?!”夜色之中,屠先生夫妇高声喊叫,没人回答。他们下到富春江边,仔细找,发现了一双白色女式鞋,很像是妹妹的。

  这样的情形,屠先生很自然地想到:妹妹是不是已经跳江了?!

  接到报警之后,富阳警方连夜出动。搜寻的过程中,民警在距离岸边约100米的江面上发现一件漂浮着的粉红色羽绒服。屠先生一看,正是妹妹的,但衣服口袋里除几个硬币外别无他物。

  至凌晨5点,再也没有其他发现。不能放弃!凌晨6点,水上派出所又联系了4艘渔船增援,全力开展搜救工作,但直到3月8日晚上,搜救仍无进展。

  家人们抱着头,蹲在江边,眼泪汪汪。

  300公里外的江苏泰州

  她被发现,但讲述语焉不详

  这里,有必要补叙一下董女士个人和家庭的一些基本情况。

  她是富阳本地人,今年37岁,在富阳城区开店,和老公育有两个女儿。最近一段时间,董女士常常和老公吵架,有时候两口子甚至还动手,原因是夫妻之间出现信任危机。

  好,回过头来,董女士又出现在了泰州。

  这一情况,在网络上和当地媒体上,已然呈现,大致情况如下:3月9日凌晨5点,董女士赤脚,单薄毛衣,出现在江苏泰州南官河边,自称在富阳跳江被路过船只救起,迷迷糊糊地到了这里。好心人救了她,给她吃穿。当地警方一查,确认她就是两天前在富春江里“失踪”的董女士。不过,她对事情的讲述始终语焉不详,充满了“迷迷糊糊”之类的字眼。

  然后,董女士的家人赶来,与她抱头痛哭,随后把她接回了家。

  事情到此结束了?

  没有!

  起初她想该如何圆谎

  但事件步步升级直到无法收场

  事情的真相其实被董女士的谎言重重遮盖,所有人看到听到的,只是假象。

  这一切的缘由都是想教训一下老公。

  因为觉得老公总是和自己闹,董女士发了狠心。她决定要制造一起假自杀事件,把事情搞大,让他担心,让他后悔。

  于是,先自导自演了富春江边的“跳江自杀”事件。

  然而,她没有想到,富阳警方会迅速介入,而且查访非常细致。

  3月8日晚,富阳警方首先发现,7日凌晨1时许,就在董女士 “跳江自杀”地点附近,曾有一可疑车辆逗留过。进一步调查后又发现,当晚这辆车是董女士的一个朋友开的。

  警方开始重点查访。这位朋友对实际情形不甚了解,只说董女士当晚让自己开车过来,送她去外地。开始,董女士想过去山东,不过后来没去。

  8日深夜,富阳警方介入调查的消息就传到了董女士的耳朵里。此时,躲在外地的董女士开始害怕,事情真的搞大了!她完全不知道警方会查到哪一步,万一查到自己,又会对自己有怎么样的处罚?

  她开始想到底该如何收场?可是就算到了这个时候,她心心念念的还不是坦白,而是继续圆谎。董女士几乎一夜无眠想对策。

  3月9日一大清早,董女士又让朋友开车送她到了离家300公里外的江苏泰州,然后选了一处相对偏僻的河滩,故意把自己搞得衣衫褴褛,向帮助她的好心人,向当地警方,编造了跳江后被船救起,迷迷糊糊来到此地的弥天大谎。

  董女士没有想到,她的事件会引起媒体和这么多人的关注。她感觉压力很大,事情真的搞太大了。3月10日,她向富阳警方坦白了一切。

  因扰乱公安机关正常工作秩序,昨天富阳警方对其作出行政拘留7日的处罚。

(责编:张雨、李婧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖