人民网>>社会>>滚动新闻

4岁男孩呼吸困难 医生在气管内取出胶状“树枝”

2014年03月12日10:50    来源:长江日报    手机看新闻
原标题:4岁男孩呼吸困难 医生在气管内取出胶状“树枝”

  半个月前,4岁的陈昕(化名)开始咳嗽,还出现了呼吸困难甚至衰竭。经检查,陈昕的气管里长满了神秘的树形异物。昨日,市儿童医院医生为他取出了黏液蛋白、纤维素等生成的“树枝”。

  陈昕家住黄石,半个月前他在没发烧感冒的情况下,开始时不时咳嗽,并且脸部和四肢还肿了起来。在当地治疗半个多月,孩子病情无明显控制,后转院到武汉市儿童医院。陈昕病情不断恶化,出现呼吸困难,甚至呼吸衰竭的症状,并被转入重症监护病房。在为陈昕进行支气管镜检查气管后,医生惊讶地发现:孩子的气管里长满了神秘树状异物。

  昨日,医生对陈昕的气道进行反复冲洗,再加上翻身叩背、刺激咳嗽,经过了2个多小时的努力,最终将气管内神秘冻胶样白色条形异物取出。“这种病叫作‘塑型性支气管炎’,这些小树枝是由气管里的黏液蛋白、纤维素和一些细胞形成的,像果冻胶状的,严重时会沿支气管广泛充填堵塞,形成呼吸困难”。

  取出这些“树枝”后,陈昕的病情得到明显改善,很快就成功撤下呼吸机,脱离了生命危险。(通讯员 郭林 记者 黄洁莹)

(来源:长江日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖