人民网>>社会>>滚动新闻

调查显示广州过半市民反对停车费提价

2014年03月12日15:35    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:调查显示广州过半市民反对停车费提价

  停车费欲提价,街坊怎么看?广州社情民意中心通过电话访问了1000位市民,多达51%的市民投给了“不赞成”,明显多于“赞成”的38%。

  “提高停车费,是否会让市民减少开车到中心城区?”对于调查中的这个问题,56%的受访市民表示“不会”,表示“会”的为34%。分析发现,大多数驾车者、周边城区居民不会减少开车进入中心城区。以自己开车为主要出行方式的人群中,多达63%的人表示“不会”。周边城区居民表示“不会”的也多达62%。

  对提价治堵的效果,仅16%的市民预期“效果大”或“效果较大”。多达77%的市民预期“效果较小”或“没效果”。其中预期“没效果”的人就有34%,即三人中就有一人。驾车者、周边城区居民预期效果小或没效果的更多达八成以上。

  在市民看来,提价还可能带来适得其反的效果。调查显示,60%的市民认为提高停车费后,中心城区乱停车现象会更多。据透露,已有的民调显示,多达72%的市民“常见”占道乱停车,而中心城区居民认为乱停车现象“严重”或“比较严重”的则多达55%,较外围城区高出10多个百分点。

  如果必须提高停车费,增加的收入是给停车场还是政府专款治堵,受到社会高度关注。既然为了改善中心城区交通状况,那么提价后增加的收入必须用于治理道路拥堵,这是当前市民的主流看法。根据调查,持此看法者达78%。 (记者林园、通讯员宛柳报道)

(来源:羊城晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖