人民网>>社会>>滚动新闻

男子跃入冰河救轻生女 用“专业动作”救其苏醒

2014年03月12日15:27    来源:东南网    手机看新闻
原标题:男子跃入冰河救轻生女 用“专业动作”救其苏醒

高老师讲述救人经过

高老师救起落水女后,立刻对她进行应急处理,围观的市民也前来帮忙(网友图)

  关注理由

  “救命啊,有人跳河了!”前日傍晚6时许,在福州连江104国道解放大桥上,有几名路人大声地呼救,而在湍急的敖江水中,一名女子正随着江水浮浮沉沉。这时只见一名红衣男子拨开人群冲下桥,跳入冰冷刺骨的敖江,游向落水女子……

  女子得救了,警察和120也赶到了,而红衣男子却悄然离去。昨日记者几经寻访,终于找到了这位救人者,他名叫高嵩,是附近江南中心小学的体育老师。面对记者,身材高大的他却有些腼腆:“我只是刚好遇上,做了力所能及的小事。”

  上岸后又用“专业动作”救她苏醒

  前日傍晚6时许,天色已渐昏暗,福州春寒料峭。在连江解放大桥上,赶着回家的行人步履匆匆,谁也没有注意到在桥边一名年约40岁的女子。

  “当时就听到桥下‘扑通’一声响,原本站在桥上的女子不见了,我就想肯定是跳河了。”目击者老陈介绍,当晚6时许,他正沿着桥步行回家,一听到声响,他连忙跑到桥边查看,就看到距桥面数米的敖江里,一名女子浮浮沉沉,被湍急的水流直冲向下游,情况非常危急。

  老陈的呼救,引起了路人的注意,很多人站在桥边,可看着水流又冷又急,大家只能干着急。这时,一名红衣男子骑着摩托车经过解放大桥,跳下车直奔向桥边,拨开人群,飞奔向桥底,像一道红色闪电,一个猛子扎进水中。

  老陈说,红衣男子的动作太快了,看起来他没有任何的考虑,就直接跳下江里救人。

  据老陈介绍,当时还有一位中年人也跟随下水救人,可红衣男子的动作很快,在水中迅猛得像一条海豚,很快就游到落水女子的身边,此时女子已经不会动了。只见红衣男子用蛙泳的姿势托起女子,将她翻转头向上,并抓住女子的后衣领,将女子救上了岸。

  女子被救上了岸,人群用热烈的掌声为红衣男子的义举点赞,可落水女子已失去知觉。据在现场的摩的司机老李说,他看见红衣男子在救起女子后,没有片刻休息,立即将她面部朝下,用膝盖顶住她的肚子,反复在背上拍打。果然,女子很快就吐出了大量的河水,缓缓地苏醒过来。随后,红衣男子还要来打火机,在岸边升起火,给虚弱的女子取暖。

  救人英雄是连江江南中心小学体育老师

  民警和120急救车赶到,当大家把落水女子抬上救护车时,却发现原本坐在岸边的红衣男子不见了。目击者说,救人的英雄在120到来后,悄悄上了桥,扶起摩托车默默离开了。

  昨日下午,记者来到解放大桥周边寻访,希望能找到这位救人不留名的红衣男子。据附近村民老陈说,这名男子身高大约1.8米,很是壮实,脸上肤色比较黑,感觉有点面熟,但到底是谁,他说不上来,只是猜测可能也是江南乡的人。

  老陈很是热心,帮记者向周边村民们打听,希望有人能认出这位救人者。“他是江南中心小学的体育老师,名叫高嵩,今年40来岁,我和他都是冬泳队的。”在寻访中,一位林先生向记者揭开了谜底。

  得知义举学校将申报见义勇为

  “我们也是从其他老师口中得知这件事的。”昨日下午,在江南中心小学,林校长看到记者到来时笑着说。当天晚上,他就听说解放大桥边有人跳河,救人者好像是学校的老师,可是到底是谁却不知道。直到昨天上午,他才得知救人者是体育老师高嵩。

  据林校长介绍,高嵩工作认真,很有责任感,去年被评为连江县优秀教育工作者,平时不仅好学,还十分乐于助人,学校组织学习急救知识,他学得非常认真。之前,一位书法老师突然在教室里晕倒,高嵩就赶到现场,立即进行初步的抢救和应急处理,挽救了老师的生命。

  记者在下课时间找到高嵩老师,面对记者的采访,身材高大的高嵩显得有些腼腆,在简单地介绍事发经过后,他表示,自己只是正好经过事发地,做了力所能及的小事,如果换作别人,一样也会这么做。

  江南中心小学林校长说,目前正值学雷锋月,昨日,学校已经全校通报表扬了高嵩见义勇为的行为,并向县里见义勇为办公室进行申报,希望能将高嵩的义举广泛宣传,弘扬正能量。(海峡都市报记者 张志宏 肖春道 文/图)

(来源:东南网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖