人民网>>社会>>滚动新闻

成龙回应捐古建筑:谁保护得好就捐给谁

2014年03月12日15:13    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:成龙回应捐古建筑:谁保护得好就捐给谁

成龙被记者围堵 羊城晚报特派记者 陈文笔 摄

  “老人摔倒扶不扶?”“古建筑还捐不捐?”“文物怎么保护?”……连日来,明星委员成龙被记者追问了很多问题,不过,他十分低调,话说得很少。11日上午,全国政协会议举行最后一场小组讨论,按照议程,小组主要讨论“两高”工作报告。“成龙你经常扮演警察,有何见解?”在大会召集人的邀请下,成龙大哥终于“开金口”,大谈以上热点问题。

  “前两天我就想讲,看见老人摔倒我一定会扶。”成龙讲述了一个他亲身经历的故事:“有一次我正在开车,看到一单车祸,一位女孩子躺在地上,旁边的电单车(摩托车)轮子还在转,其他司机只会一直按喇叭,而我一个人跑下车,把那女孩子抱到我车上,然后一路按喇叭、闯红灯送她去医院。当时别人还以为我在拍戏。把她送医院后我就走了,很遗憾,我后来才知道她没有被救回来。”

  “我救过很多人,都是有根有据的,没有说瞎话,我也喜欢救人。”成龙的热心肠在演艺圈有名,但去年成龙把四栋徽派古建捐给新加坡一所大学,却引来了非议。

  “保护古建筑的事,我已经做了很多年,一不留神就存了好多古老的房子,花了20年去维修保养,也不知道花了多少钱,最后送给新加坡。现在亦庄还有几栋,山东问我要,安徽也问我要,决定给谁的时候,我要看当地政府对本身原有的古建筑保护得怎样。”成龙语气颇为坚决地说:“不要问我拿,如果你把本身的古建筑物保护好了,我一定会送给你们。”

  但成龙也借机吐槽在“内地没有后门很难办事”。

  “我给别人的印象感觉我在内地很有办法,其实我根本没办法。”成龙举例说:“我有一块地在内地,各种手续都办不下来,这个部门把我推到那个部门,推来推去,快8年了,都没办完手续,因为我不要走后门……我准备放弃了,不要这块地了。”( 特派北京记者陆志霖、薛江华、张林报道)

(来源:羊城晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖