人民网>>社会>>滚动新闻

六旬老伯14年自费更换500盏楼道灯

2014年03月13日15:51    来源:东北网    手机看新闻
原标题:六旬老伯14年自费更换500盏楼道灯

王老伯的箱子里装着许多灯泡。

  在哈尔滨市香坊区安埠小区112栋有这样一位热心老人,他不但是社区里最年长的志愿者,还为维护单元楼道正常照明,14年来定期巡查楼道。他所“管辖”的10个单元只要楼道声控灯损坏,就自费购买灯泡更换,他安装上的声控灯泡达500多个。因为热心肠,他得到了近百位邻居的信任,被大家昵称为“爱管闲事”的热心老伯。

  热心老伯灯泡成箱买

  这位老人叫王运昭,今年69岁,他衣着朴素,神情和蔼。“他是我们社区有名的热心人。”社区主任陈雅芳说,老人所在小区是个老小区,灯泡坏了都由居民自己换。有时个别楼层灯泡坏了,更换不及时,居民夜间上下楼受到影响。王老伯14年前退休,有了大把的空闲时间。一天,他夜里外出回家,一个楼层灯坏了,没有更换,只好摸着黑走,结果差点摔倒。第二天,他就找来灯泡换上。

  自那以后,他就把维护楼道正常照明当成自己分内的事儿。为了省钱,王老伯每次买灯泡都是一箱一箱地批发。14年来,他先后更换过500多个楼道的灯泡。单元楼一层的声控器屡修屡坏,他就动手改装成拉线灯。“我们楼里住的老年人比较多,照明不好,夜里出门很不方便。”王运昭说,楼道亮了,不仅安全,大家心里也豁亮。

  10个单元每天巡查一遍

  王运昭还是社区年龄最大的志愿者。他说:“社区是我们的家,建设这个大家庭、珍惜这个大家庭就要我们真心去爱她,只要对居民、群众有益的事,作为志愿者的我就应该去干。”

  14年来,他和周边邻居相处融洽,谁家有难事他都主动相助。四单元居民姜大娘和老伴都是年近八旬的老人,他们家里有个大事小情,王运昭准保跑在前头。三单元梅大娘年过七旬,秋天买土豆没有力气往楼上搬运,王运昭便主动帮她搬到楼上。

  除了帮助邻居,王运昭所“管辖”的10个单元楼道,他都坚持每天巡查一遍。他随身带着小铲刀和手电筒,14年来共清除了几千张小广告。每到夜晚,王老伯又手持电筒巡查楼道,关注每个楼道的情况。

  “有这么个好邻居比什么都强!”邻居们纷纷竖起大拇指称赞。

  “我年龄越来越大了,大事也干不了,就跑腿出力的活还能胜任。既然大家都信任我,我也乐意做。如果没有邻居们的信任,我哪能找到自己的价值呀!”王大伯憨厚地笑道。

(来源:东北网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖