人民网>>社会>>滚动新闻

上海网购信心调查:月薪5000元以下群体最活跃

2014年03月14日14:40    来源:解放日报    手机看新闻
原标题:上海网购信心调查:月薪5000元以下群体最活跃

  近年来网购方兴未艾,使消费者行为从“进店购物”演变为“坐家购物”。近日,上海市统计局社情民意调查中心利用12340社情民意调查热线,进行了一次上海市民网购信心调查。调查显示,当前上海市民网购支出仍较为谨慎克制,逾六成网购者的月均网购支出不超过500元。16—40岁的中青年是网购主力。

  过半市民有网购经历

  在受访市民中,有过网购经历的占51.1%。月收入5000元以下的市民群体更青睐网购的低价与便捷。

  尽管上海市民网购比重较高,但多数网购消费支出较为谨慎。当问及在过去一年中网上购买商品的金额大致多少时,24.2%的网购市民表示在1200元及以下,38%表示在1201—6000元之间,这样算来,逾六成网购者的月均网购支出不超过500元。

  网店诚信度评价有保留

  当问及在网上购物时感觉网店的诚信度总体比实体店高还是低时,7.6%的网购市民表示网店的诚信度高于实体店,18.5%表示一样,14.1%表示低于实体店,3.1%表示不知道或不清楚。这表示,网购市民对网店的诚信评价仍有较大保留。当然,不少市民认为应该分情况看,26%的网购市民表示“不同网店的诚信度不一样”,16.1%表示 “购买不同商品的诚信度不一样”,14.6%表示 “不同网站的诚信度不一样”,以上三者合计比重为56.7%。

  网购遇纠纷解决更困难

  在网上购物如果遇到纠纷,解决起来比实体店容易还是困难?当问及这个问题,32.6%的市民表示网购遇纠纷解决更困难,14.3%表示难易相当,14.1%表示更容易,8%表示不清楚。此外,13%的网购市民表示不同的网店表现不一样,9.9%表示不同的商品处理情况不一样,8.1%表示不同的网站表现不一样。

  中年市民对网购纠纷维权处理难的反映最强烈,他们之中认为网购纠纷维权处理比实体店困难的比重为37.8%。中青年市民中该比重为31.4%,老年市民中该比重则为21.4%。分收入看,月收入10000元以上市民对网购纠纷维权处理困难的呼声最高,他们中认为网购纠纷维权处理比实体店困难的比重达到36.7%。(本报记者 杨群)

(来源:解放日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖