人民网>>社会>>滚动新闻

广州大桥扩宽工程5月动工 预计在2016年底建成

2014年03月16日09:17    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:广州大桥扩宽工程5月动工 预计在2016年底建成

  经广州市重大城建项目公咨委投票表决,并经广州市政府常务会议审议通过,广州大桥扩宽工程终于有了新进展。记者获悉,目前该项目工程施工已开始招标,按照计划5月1日开工。工程完工后,广州大桥东侧将新增一座长980米、宽24米的大桥,广州大桥这一交通瓶颈的拥堵状况将大大改善。

  最近,广州市建设投资发展有限公司发布了《广州大道系统工程——广州大桥扩宽工程施工招标公告》,表明广州大桥扩宽工程即将进入施工阶段。据了解,既有的广州大桥全桥总长1240.2米(含引道),其中桥梁长979米,跨越珠江前航道的主、副通航孔和二沙岛,主通航孔上部结构为三跨预应力砼连续梁,最大单跨为110米。

  拟实施的广州大桥扩宽工程南起旧广州大桥收费站北侧至明月二路以北段,道路改造全长为1.73公里,本次工程计划在既有广州大桥东侧新建一座长980米、宽24米的新大桥,该大桥按城市主干道、双向十车道标准改造。建设内容包括新建东半幅广州大桥、二沙岛立交改造、临江大道立交改造、旧桥维修加固和桥面改造、广州大道路段展宽改造等,含道路、交叉、桥梁、排水、照明、交通工程及相关附属工程。

  据介绍,目前广州大桥交通饱和度已超标,达到1.1,拓宽工程完成后,广州大桥的交通饱和度预计为0.83,将大大缓解大桥的交通拥堵状况。

  根据广州市发改委的批复文件,该工程总投资估算为3.7亿元,其中工程费用2.7亿元,资金来源为市财政资金。招标文件显示,该工程计划今年年5月1日开工,施工总期为608日历天,以此计算该工程预计在2016年底建成。

  广州大桥为广州大道重要节点,目前已十分拥堵,不少市民担心,新桥建设时会导致交通更加拥堵。对此,广州市建委负责人表示,大桥东扩主要在现有旧桥的旁边,相隔2米左右重新建一个东边的桥,即新、旧两座广州大桥相隔2米,新桥建设期间将维持旧桥通行;新桥建成后再对旧桥进行维修和加固,整个实施过程不会影响交通。(记者/刘怀宇)

(来源:南方日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖