人民网>>社会

《中国舆情指数报告(2013)》指出-----

去年电视媒体重要度及影响力仍超网络 稳居首位

2014年03月17日16:36    来源:人民网    手机看新闻

人民网北京3月17日电 2014年3月,由中国社会科学院中国舆情调查实验室主编、社会科学文献出版社出版的《中国舆情指数报告(2013)》正式发布。报告指出,通过计算的媒体影响力指数结果看,电视媒体的影响力指数为83,排名最高,依旧被人们视为最具影响力的媒体。

该书指出,通过2013年3月第一次舆情指数调查发现,超过八成的民众认为电视是其生活中比较重要或非常重要的信息源,远高于其他几种媒体稳居第一位。可见,即便在网络大行其道的今天,电视作为传统媒体中的中坚力量依旧在人们的生活中扮演着重要的角色。报纸和网络分别以67.6%、63.6%的选择比例排在第二、第三名,二者差距并不明显,但比例却均高于排在其后的广播媒体约20个百分点。此外,杂志依旧在所列媒体中排名最后,选择比例仅有三成。

人们对媒体的接触率、对媒体的信任度及媒体对人们的重要程度从不同方面反映了媒体对人们生活的影响情况。三者之间相互影响、相互联系,同时又相对独立。通过计算得出的媒体影响力指数结果看,电视媒体的影响力指数为83,排名最高。

电视在上述三个方面均名列前茅,可见在信息时代的今天,电视作为传统媒体依旧被人们视为最具影响力的媒体。报纸的影响力指数以69排在第二位;网络为第三位,影响力指数为64;广播的影响力指数则为50;而排在最后一位的杂志的指数仅为37。

(责编:尹深、唐述权)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖