人民网>>社会>>滚动新闻

手机丢失后果很严重 专家支招迅速挂失手机卡

2014年03月17日15:24        手机看新闻
原标题:手机丢失后果很严重 专家支招迅速挂失手机卡

  专家支招 迅速挂失手机卡

  近日,一篇名为“支付宝关联银行卡,如果手机丢了会发生什么”的文章在网络上被大量转载。该文章称:如果手机丢失,他人可以通过失主手机轻松得到支付宝密码进行转账和消费。成都晚报联手央视财经频道《是真的吗》栏目组进行了实验,发现手机锁屏密码和支付宝密码并不能完全保证账户安全,而将支付宝与身份证绑定,并关闭“小额免密支付”是保障账户安全的方式之一。

  测试1、手机锁屏密码能防止手机账户被盗吗?NO!

  手机已

  锁屏

  这部手机设有开机密码

  取下卡

  将其手机卡取出

  换部手机

  原锁屏密码

  失效

  换入另一部手机中,不用输入密码

  可进入支付宝操作页面

  测试2.支付宝密码能有效保护手机账户安全吗?

  NO!

  “忘记”支付宝密码

  密码

  打开支付宝客户端 直接点“忘记手势密码” 进入下一页面 点击“忘记密码”

  轻松重设密码

  密码重设

  进入“手机密码找回”界面 手机收到短信验证码 输入短信验证码 根据提示设置支付宝新密码

  转账成功

  顺利购物

  通过新密码登录 支付宝内的钱可转账也可购物

  建议支付宝绑定身份证且关闭 “小额免费支付”

  ○再次测试

  支付宝与身份证绑定

  可增加保险系数

  记者将支付宝进行实名认证,再次实验。果然与身份证绑定之后,在找回密码的过程中被要求输入身份证号,这也就意味着在不知道失主身份证的情况下,无法更改支付宝密码。

  不过,在支付宝中还有一个“小额免密支付”的选项,一旦机主选择了自己的小额免密支付范围,那么在购买范围内的商品就可以不用输入密码直接购买。记者也发现,支付宝的小额免密支付最高上限已经达到1万元,也就是说如果机主开启1万元范围内的小额免密支付,手机丢失后他人可以在这个数目内随意购买商品而不需要输入密码。

  ○专家解读

  用户应开通所有防范措施

  软件商应设定风险提示语

  据中国人民公安大学犯罪学院王大伟教授介绍,“手机丢失后,应迅速挂失(手机卡)。”他说,现在所有网上购物的支付软件,都会有一个综合的防范系统,不过,很多人为图方便只用其中一个或两个,“应把所有的防范措施都开通。”对于推出手机支付软件的企业,王教授建议,“作为企业,既然推出了手机支付系统,那要告知用户它存在的风险,最好设一个反复强调的‘危险提示’,就像大家用ATM机转账一样,操作过程中时刻都有提醒用户‘不要轻易汇款’。”(记者 胡科)

(来源:成都晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖