人民网>>社会>>滚动新闻

父亲患癌儿子患尿毒症 父子都想放弃治疗救对方

2014年03月18日13:41    来源:西安晚报    手机看新闻
原标题:父亲患癌儿子患尿毒症 父子都想放弃治疗救对方

一家人中丈夫和儿子得了重病,只有小孙子“少儿不知愁滋味”

  48岁王师傅去年患了结肠癌,前不久他24岁的独子又诊断出患了尿毒症。接连的打击,让原本勉强维持的家庭垮了。因实在无钱医治,父亲只好放弃化疗,将省下的钱为儿子做透析,期待儿子能有生的希望。

  两个重病患者拖垮了家

  3月13日上午,记者一行来到长安区王曲镇王师傅家里,他的妻子兰凤玲告诉记者,王师傅是去年确诊患了结肠癌,前不久儿子也被确诊患上了尿毒症。

  “丈夫去年做了手术,手术后还要化疗6次,但只化疗了4次,因为钱不够了。”兰凤玲说,丈夫现在只能吃药,在家养着。“直到现在腰也直不起来,啥活都干不成。”兰凤玲说,丈夫手术后只复查了一次,考虑到复查又花钱,就再不去了。“他现在免疫力很差,人多的地方不能去,否则身上还会长很多小红点。”

  说起儿子的病,兰凤玲的眼睛开始湿润了。“像做梦一样,说患上尿毒症我怎么都不信,又去另一家医院检查确认。医生告诉我们说要换肾,但我们哪里有那么多钱?现在只能定时做透析维持。”兰凤玲扭过了头。

  得知自己患了尿毒症,儿子小王变得沉默寡言。“他现在的心脏和胃都受到影响。但是家里现在的情况如此,只能胃不行了先治胃,心脏不行了先治心脏,没钱给他彻底治疗。稍微贵点的药都没有给孩子吃,买不起。”兰凤玲说,因为家离医院太远,坐车也不方便,他们在儿子看病的医院附近临时租的房,以防病情发作有危险,租金每月一百块钱,现在已经半年没交房租了。

  父亲想捐肾给儿子

  “老是吐,根本吃不了饭,吃也就吃点干馍和面条。一做完透析,他就更吃不下了,头晕,浑身没劲。儿子有时候趴在床上哭,说不想活了。不要给他治了,要是为了给他治病让父亲放弃治疗,他一辈子心里都不安宁。”兰凤玲哭着说,儿子一礼拜要做三次透析,一次530块钱。有时去交款身上带的钱不够,她就上街去乞讨。

  据了解,王师傅父子俩看病,已经花了十几万元,大部分都是向亲戚朋友借的。小王每月透析加药费等需要7000元。兰凤玲告诉记者,原先家里情况还算过得去,但自从丈夫和儿子患病以后,很快被拖垮了。

  “我当时患病让儿子心理压力很大,他放弃在外地打工,回来摆了早点摊想挣些钱,没成想赔了钱不说,他自己也病倒了。”王师傅说,他想等身体稍好一点出去打工挣钱,身体如果调养好了,打算捐肾给儿子。“就算能捐肾给娃,家里连做手术的钱都没有,真不知咋办,也不知道谁能帮帮我这个家。”王师傅抹着眼泪说。(文/记者 任娜 实习生 周亦晴 图/记者 李安定 实习生 王露露)

(来源:西安晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖