人民网>>社会>>滚动新闻

杭州“霉面粉”去哪儿了

2014年03月19日01:43    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:杭州“霉面粉”去哪儿了

  据新华社电 近日,杭州广琪公司出售大量过期烘焙类原材料被媒体曝光,涉及杭州数家最具知名度的品牌面包店,遂引发公众强烈疑虑:销售劣质原料的广琪公司固然应当受到法律严惩,但作为采购商的面包店,有没有涉嫌“知情不报”,以低成本采购过期原料来降低成本?问题原料使用了多久?波及面有多广?

  据记者了解,此事涉及的丹比蛋糕甚至是杭州一些小学的课间餐供应商。连日来,记者走访多家涉及问题原料的面包店求证,但仅有一家面包店愿意向媒体提供其与广琪的采购往来清单“证明清白”。

  发霉的面粉、满是污渍的巧克力……在杭州,一个涉及千家万户的“霉面粉”制作面包的食品安全事件,在“3·15”震撼曝光。带着消费者的疑虑,记者连日来对可莎蜜儿、浮力森林、面包新语、丹比和九月生活等5家面包店一些门店进行了咨询,但情况并不乐观。可莎蜜儿市场部曾经理表示,选择广琪作为一小部分原材料的供应商,并不是因为它的价格便宜,“价格都差不多,只是广琪基本上可以满足一站式购物的需求,而且它的检测报告、授权书都非常齐全。”

  面包新语品牌推广部负责人罗女士也表示:“我们所选的供应商最起码都要首先符合国家标准,杭州广琪就是三证俱全的,现在出现这种问题,也令我们觉得非常费解。”

  但当记者向多位面包店负责人提出,能否出示与广琪往来的采购清单“作证”时,面包新语的罗女士直接拒绝:“这些材料我们已经交给政府监管部门,他们会调查的,我们不方便提供给媒体。”丹比公司也以同样的理由拒绝,并且拒绝提供公司采购部负责人的联系方式。

  仅有浮力森林一家公司愿意主动提供详细清单。记者看到,采购清单显示从2014年1月1日至3月15日,浮力森林从广琪公司采购的21种,共计25万余元的货品,记者核查后并未发现之前媒体曝光出的问题原料。

  可莎蜜儿和九月生活的市场部经理,则表示需要与公司管理层讨论后再做出答复。可莎蜜儿市场部曾经理此后致电记者表示,相关产品的进货价格,3月15日晚已经第一时间报备市质检局。“我们承诺是按正常价格采购的,由于对媒体都没有提供过详细清单,所以也不方便仅提供给贵单位一家,但可以提供3月15日当天仓库排查广琪供货的原料清单。”

  九月生活市场部胡经理表示会在18日上午和采购部同事统计,截至18日16时记者发稿时,该公司一直没有回音。

(来源:北京晨报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖