人民网>>社会>>滚动新闻

新疆尉犁:成立农民用水者协会破解浇水难题

2014年03月19日14:27    来源:新疆日报    手机看新闻
原标题:新疆尉犁:成立农民用水者协会破解浇水难题

  每年春灌,纠纷不断,小则吵架,大则上访……这段时间,尉犁县古勒巴格乡各村春灌工作井井有条。自从农民用水者协会成立后,“浇水难”的老问题迎刃而解。

  3月13日上午,在古勒巴格乡北干渠的一处闸口前,买合木提·斯拉音带着4位农民,密切地关注着水情。买合木提·斯拉音是古勒巴格乡红光村的村委会主任,同时又是这个村用水者协会的会长,那4位农民是协会的会员。

  “我们在监督放水情况,从干渠到支渠,再到地里的母渠、子渠,都有协会的会员监督,谁家也不能抢水多放,一切都得公正公平。”买合木提说,这是农民用水者协会成立后的第一次春灌,目前看来浇水的秩序好、效率高。

  去年11月底,在尉犁县水利局和古勒巴格乡的组织下,红光村召开村民大会,成立了农民用水者协会,办公室成员由乡水管所干部、村干部和村民代表组成,协会会员由村民组成,每户派一名代表,共126人。

  说起以往的浇水问题,买合木提坦言:矛盾多、难度大。有的人漫灌,有的人浇不上水;上游的人占着水不放,下游的人急得冒火……

  农民用水者协会成立后,制订了章程,明确了责、权、利,实行了农民自主管理。

  红光村农民吐尔逊·阿不都克然木有20亩地,处于灌溉母渠的上游,往年浇水都占“地利”优势。今年春灌,他被安排到了后面浇水。但是,这位农民没有怨言:“现在纠纷没有了,各家浇水都讲秩序,我也不必担心浇不上水,等几天也没啥。”

  据了解,为了改变“用水紧、调水难、矛盾多”的状况,古勒巴格乡已有8个村先后成了农民用水者协会。截至目前,尉犁县各乡镇已有农民用水者协会47个。

(来源:新疆日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖