人民网>>社会>>滚动新闻

网友吐槽手机流量“神秘失踪” 半夜没关机走了80M

2014年03月19日15:40    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:网友吐槽手机流量“神秘失踪” 半夜没关机走了80M

  一觉睡醒,突然接到短信提示,半夜里手机悄悄走了80M流量;7.9M的QQ音乐还没下载完,61M的手机流量已经没了;14分钟,手机流量莫名没了10M。昨天,接连三位手机用户遇到了流量被大规模消耗的怪事儿。当越来越多的人习惯用手机上网、聊天、下载时,许多用户也开始遭遇不知“手机流量去哪儿”的疑惑。

  半夜手机蹊跷用了80M

  “奇怪,非常奇怪,一觉醒来,手机流量没了,数字蹦得心惊肉跳。”拿着苹果手机,市民郭先生连连摇头,对于消失的流量完全摸不清头绪。

  郭先生的这款苹果手机用了已有一段日子,最近既没换手机,也没有更改设置,除了在上下班途中使用套餐内自带流量浏览新闻、聊聊天之外,在单位和家中都是使用WIFI联网,之前一个月150M的套餐流量多数都用不完。

  可是,昨天早晨醒来,郭先生惊讶地发现,他这个月的流量不仅用完了,而且是在夜里睡觉的时候,80M流量噌噌地不见了。“您瞧,凌晨1点43分,短信提示我的套餐内数据流量还剩余74.79M。33分钟后,2点16分,剩余49.31M。到了早上7点39分,只剩了4.72M。”记者从短信记录里看到,7点46分,剩余的4.72M流量也“已被用尽”。又过了16分钟,8点02分,流量已超出10.63M。

  “我没做任何操作,这么多流量是怎么用掉的?”郭先生百思不得其解,咨询了客服,对方表示只有等到下月初出账单后才能查到。

  网友吐槽流量“神秘失踪”

  无独有偶,也是在周一晚上,另外两名市民也遭遇了手机流量被迅速用完的怪事儿。

  前天晚上,市民艾小姐为了在朋友圈分享音乐,用手机上网想下载QQ音乐软件。“当天下午5点,我曾收到过数据短信提醒,告诉我套餐内还剩61M流量,我觉得下载一个7.9M的软件肯定没问题。结果,流量用完了,QQ音乐还没下载完成。”害怕继续被扣流量,艾小姐暂停了软件下载,并关闭了蜂窝数据。另一位市民张小姐则告诉记者,昨天凌晨3点左右,14分钟10M流量用完了。

  “手机流量都去哪儿了?”记者看到,在网络上,许多网友都曾吐槽,遭遇了手机流量莫名消失的情况。

  “开了18分钟数据,130M流量就没了。”“以前是2G卡,一个月5元用不完;换了3G卡后,10天10元就没了。”“没开手机上网功能,手机就自动上网。”甚至有网友开玩笑,智能手机的好处是,“一觉睡到解放前”。

  软件夜间会自动更新

  是否如网友所说,手机流量被运营商恶意扣除了?对此,记者咨询了资深电信专家项立刚。项立刚告诉记者,不能完全排除运营商流量计算错误的可能,但被超额扣除的概率不大,毕竟运营商的流量计算系统是经过测试的较成熟系统。项立刚表示,手机流量在无操作下被大幅消耗,一种可能是手机里内嵌了恶意吸费软件,另一种可能是手机软件在后台自动更新。“比如,因为夜间网速快,许多软件就会自动设置为在夜里闲时自动更新。手机用户从界面上看没有任何操作,殊不知软件已经在后台悄悄使用流量了。这就需要用户自己更改设置。”

  小贴士:

  五招避免

  流量“偷跑”

  优化手机设置。可在手机设置里把移动网络数据访问设置成“当需要时连接”、“连接时提醒”。当夜间休息时,建议关闭移动网络数据访问功能。

  注意彻底退出软件。一些视频、定位服务、新闻推送、聊天类软件,如微博、地图、QQ等,通常会伴随开机在后台自动运行。不需要使用此类软件时,最好在软件界面选择彻底退出。

  谨慎勾选“自动更新”。建议在软件设置中不要勾选“自动更新”,可选择“有新版本时提示更新”。

  智能手机在WIFI信号不稳定和较弱时,会自动搜索并切换到2G/3G网络,在使用WIFI时暂时关闭移动数据功能。

  判断一款新软件是否有恶意吸费的风险,可在安装时注意查看该软件的使用权限,如果看到不需要发短信或联网的软件要求使用通讯权限的话,就得小心了。

(来源:北京晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖