人民网>>社会>>滚动新闻

男子滴酒不沾爱收集酒瓶 25年攒起个“博物馆”

2014年03月20日13:44    来源:西安晚报    手机看新闻
原标题:男子滴酒不沾爱收集酒瓶 25年攒起个“博物馆”

  今年3月,家住长安区堰渡村的刘本善收到了拆迁办下发的房屋拆迁通知书,这下可把他急坏了。因为家里藏着的近万件瓶瓶罐罐没地方安置,这些“宝贝”是他用25年时间收集来的,“谁能帮我代管这些宝贝。”

  说起这些“宝贝”,74岁的刘本善就难掩自豪,“我以前是三五一三厂的制毡工人,1989年退休以后,就在厂区家属院开了一个小商店,主要经营酒水生意。我是一个滴酒不沾的人,但是看到酒场送来的各式酒瓶,我就被吸引住了。”刘本善说,自打那时起,他就特别留意收集酒瓶,不仅自己在顾客手里回收,还到回收站去淘货,出门旅游也不忘找些样式稀罕的酒瓶子。

  刘本善的藏品不仅有各种材质不同形态色彩的酒瓶,还有大量大小不一的坛子、各式茶壶、瓷瓶、磁枕等。2004年,刘本善老家盖新房,为了让这些瓶瓶罐罐有更好的展示平台,他特意在院子二楼加盖了两间房子,又在房间里装上了陈列架和展示台。将酒瓶集中在一间房子里,另一间全都是瓷器和陶器。每天他都在自己精心打造的“老刘家藏品博物馆里”把玩半天。

  原本刘本善计划将他的“博物馆”继续扩大规模,但今年3月,拆迁办发来一张整村拆迁的通知,要求全村四五百户人家两个月之内搬离,这样一来刘本善和老伴得重新找房子过渡。

  “这些都是我的心头肉,扔了我可舍不得,但是全部搬走安置又不太现实,一时间很难找到合适的地方。”刘本善犯了难,跟老伴一合计,他决定找人代管这些“藏品”。“我就想找个跟我志同道合的人,能善待这些瓶瓶罐罐的人,一次性把我这近万件宝贝全部接下,集中保管或是展示,偶尔让我去看看就行。不管是谁,只要他能和我的宝贝投缘,我送他也未尝不可。”(记者 龚伟芳 实习生 程妮妮)

(来源:西安晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖