人民网>>社会>>滚动新闻

淄博退休老教师义务捡垃圾20多年 希望更多人参与

2014年03月20日21:41        手机看新闻
原标题:淄博退休老教师义务捡垃圾20多年 希望更多人参与

  齐鲁网3月20日讯据山东广播电视台生活频道《生活帮》报道,20多年来,住在淄博市张店区傅家镇唐家村的村民总能见到一位埋头捡垃圾的老人,他叫高洪长,57岁退休以来,这位老人每天坚持在村里义务捡垃圾,一干就是20多年。

  齐鲁网记者见到高洪长老人的时候,他正用手中的夹子捡着地面上散落的垃圾,几个小小的烟头难住了他,老人接连尝试了几次,仍然没有成功。

  淄博市张店区傅家镇唐家村高洪长:“塑料袋、塑料瓶、奶瓶、最难捡的是烟头。”

  短短十几分钟的时间,老人手中的桶里已经装满了垃圾,随后,高洪长老人将这些垃圾送到村里指定的垃圾存放点。

  “一般三四十分钟,两次一个多小时,一趟捡两三筒。”

  高洪长老人说,自己是一名退休教师,退休之后便在村里义务捡起了垃圾,刚开始的时候周围的邻居都不理解,所以每天早上他早早的就出门。

  “5点多出去捡,早早就回来了,有时候他们看到,我就说锻炼身体。”

  家里的子女也不知道老人一直在村子里捡垃圾,后来听说了事情的原委,一家人也是非常支持。

  高洪长的儿子高进:“我爸爸这个事迹,我表示赞成,虽然微不足道,但是会影响周围的人。”

  现在,村里人提起高洪长,都会竖起大拇指称赞,在老人的影响下,村民们的环保意识有了很大的改善。

  村民邹大庆:“捡了20多年了,每天都是这样捡。”

  “他们都说我是活雷锋,我说我就是多点好事。”

  老人家确实好样的,希望身边越来越多的人能参与进来,咱们的环境也就越来越美丽。

  延伸阅读:

  潍坊93岁老教师离世捐献遗体器官 子女称“很骄傲”

  东营老教师患重病无钱医治 164位爱心同事伸援手

  奚旭初:退休老教师的“裸捐”有点沉重

  德州:“最美庆云人”揭晓 老教师当选道德模范

  临沂:包上大学还给找工作 老教师诈骗近百万

  济宁市中区推出“青蓝工程” 新老教师共成长

  济阳县实验幼儿园开展重阳节老教师 走访慰问活动

(来源:齐鲁网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖