人民网>>社会>>滚动新闻

贵阳再端3处传销窝点 控制19名涉传人员

2014年03月21日11:01        手机看新闻
原标题:贵阳再端3处传销窝点 控制19名涉传人员

  昨日,贵阳市世纪城社区服务中心联合工商、公安、司法等多个部门,对辖区内3处传销窝点进行打击,共控制19名涉传人员。

  昨日,由世纪城社区服务中心、工商分局、派出所40余名工作人员组成的行动小组,进入世纪城某小区的一栋单元楼内,刚刚推开一住户的大门,就看到数名传销人员正在进行“经验交流会”,每个人均拿着纸笔认真做记录。台上的“总经理”见状准备开溜,被执法人员控制。

  在现场执法人员发现了若干传销宣传材料,其中一个笔记本上记录着传销参与者父母、亲戚,甚至是网友的收入情况、投资欲望、性格等信息的评分。据执法人员介绍,这个本子上记录的就是“下线”的信息,传销头目以“资本运作”为诱饵对传销人员进行洗脑,然后在通过发展下线的方式骗取财物,而所谓的“资本运作”不过是一个幌子。

  当天的执法行动共对3处传销窝点进行了打击,19名嫌疑人员分别来自广东、广西、江西等省份,彼此之间多为朋友亲属关系。令人哭笑不得的是,直至被控制后,仍有人认为,打击行动是国家实施的“调控行为”,只有胆子小的人才会被淘汰掉。

  观山湖区工商局世纪城分局负责人介绍,传销是国家严厉打击的一种违法行为,组织者往往以各种方式对参与者进行洗脑,甚至利用人民币上的图案、数井盖数来编造“国家对他们是表面打击侧面支持”的谎言。目前,相关部门正在对此进行进一步调查。

  ■延伸阅读

  传销窝点房主

  也要承担责任

  观山湖区工商局世纪城分局负责人介绍,按照相关法律法规,为传销行为提供经营场所、培训场所、货源、保管、仓储等条件的情况,将由工商行政管理部门责令停止违法行为,没收违法所得,处5万元以上50万元以下的罚款。“也就是说,无论房主是否知道租房者在其房屋内进行传销活动,房主仍将承担责任。”该负责人说,目前他们正在对3处窝点的房主进行调查,掌握充分证据后,将对其进行相应处罚。(本报记者 代晓龙)

(来源:贵阳晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖