人民网>>社会>>滚动新闻

青海新疆两大保护区首次联合举行宣传活动

2014年03月22日17:05    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:青海新疆两大保护区首次联合举行宣传活动

  中新社西宁3月22日电 (赵凛松)21日至22日,中国两大自然保护区——青海可可西里国家级自然保护区管理局与新疆阿尔金山国家级自然保护区管理局首次在青海花土沟镇和新疆若羌县举行打击非法进入保护区的宣传活动。

  可可西里和阿尔金山是中国西部十分重要的两大保护区,平均海拔为4500米,面积共计近10万平方公里。两大保护区内栖息着以藏羚羊为代表的众多国家珍贵野生保护动物,还有成千上万的水鸟群。由于周边地域严酷的自然条件和高山深壑阻隔,使这里人迹罕至,成为地球上少有的无人区。两大保护区内接近原始状态的高原生态系统为开展生态学研究提供了理想场所。

  可可西里管理局宣教科科长王海林告诉中新社记者:“两大保护区此前曾并肩一起打击过盗猎,收效明显,目前栖息在可可西里和阿尔金山的藏羚羊总数已经接近70000只,达到历史最高水平。”

  新疆阿尔金山管理局宣教科科长赵旭东表示:“宣传的目的在于告诫那些试图非法进入保护区的民众,让他们不要私自进入保护区。”

  近年来两大保护区在野生动物保护上取得了明显成效,但仍有部分民众私自进入保护区。可可西里以非法采金为主,而阿尔金山则以“驴友”私自穿越居多。

  “青海和新疆交界的地方是管理的薄弱之处,每年都会有人在花土沟或者是若羌非法进入保护区,向北进入阿尔金山保护区,向南则进入可可西里保护区。”王海林说。

  赵旭东告诉记着:“每年春季都会有大批的驴友趁冰雪尚未融化之际进入保护区穿越,这给管理上带来很大的难度。”

  双方均表示,举行这类宣传可以让更多的人知道私自进入保护区属于犯法,应当承担相应的法律后果。

  此前在2010年,中国西部的四大国家级自然保护区——青海的可可西里、三江源、西藏的羌塘、新疆的阿尔金山保护区共同组建世界上面积最大的自然保护区群,形成高原生态保护协作联盟机制,为中国生态安全和区域可持续发展搭建了重要生态屏障。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖